Segala Macam Manfaat Kapulaga dalam Dunia Kuliner, Sejenis Rempah yang Banyak Kegunaannya

Jumat 25-08-2023,08:19 WIB
Reporter : Risto Risanto
Editor : Risto Risanto

JAKARTA, DISWAY.ID - Manfaat kapulaga telah menjangkau hampir seluruh penjuru dunia.

Rempah-rempah populer ini muncul dari anak benua India dan mendapat sambutan hangat dari mereka yang dapat menjamin manfaatnya.

Aromanya yang kuat dan aromatik menjadikannya salah satu bumbu terbaik dalam kuliner manis maupun gurih.

BACA JUGA:Manfaat Cengkeh Sebagai Obat Alami Sakit Gigi, Begini Cara Pengobatannya

Ini dianggap sebagai bahan utama dalam masakan India dan Timur Tengah, digunakan dalam kari, makanan penutup, dan teh.

Yang terpenting, kegunaannya tidak berhenti sampai disitu saja, karena memberikan cukup banyak manfaat kesehatan bagi orang-orang yang mengonsumsinya secara teratur dan dalam jumlah sedang.

Kapulaga dapat membantu pencernaan dan menambahkan nafas segar ke mulut Anda yang menjadi salah dua dari manfaat utama yang dapat Anda harapkan.

Menjelajahi Kegunaan Kapulaga dalam Kuliner

BACA JUGA:Ini Manfaat dan Cara Membuat Masker Wajah dari Buah Alpukat

1. Penyedap masakan: Kapulaga, yang terkenal dengan aromanya yang manis dan sedikit pedas, menyempurnakan berbagai masakan, terutama pada masakan India, Timur Tengah, dan Skandinavia. Untuk menambah rasanya, Anda bisa menghancurkan polongnya untuk mengeluarkan bijinya atau menggunakan kapulaga bubuk.

2. Makanan penutup: Bahan yang sering digunakan dalam makanan penutup seperti puding beras, es krim, dan kue kering, kapulaga dapat dimasukkan dengan menambahkan kapulaga bubuk atau biji yang dihancurkan ke dalam adonan makanan penutup atau ditaburkan di atasnya.

3. Minuman: Kapulaga memberikan karakter khasnya pada minuman seperti teh, kopi Turki, dan anggur Skandinavia. Rasa kapulaga dapat diperkenalkan dengan memasukkan buah kapulaga yang dihancurkan selama proses pembuatan bir atau menggunakan kapulaga bubuk.

4. Campuran rempah-rempah: Kapulaga adalah komponen penting dari campuran rempah-rempah seperti garam masala dalam masakan India. Kapulaga bubuk dicampur dengan bumbu lain untuk meningkatkan profil rasa secara keseluruhan.

BACA JUGA:GIIAS 2023: Manfaatkan EV Test Drive Demi Uji Durabilitas Mobil Listrik

5. Pengawetan dan pengawetan: Buah kapulaga kadang-kadang digunakan dalam pengawetan dan pengawetan buah, sehingga memberikan rasa yang unik dan aromatik.

Kategori :