Keren! Google Doodle Tampilkan Papeda di Halaman Utama, Makanan Sagu Khas Indonesia Timur

Jumat 20-10-2023,09:49 WIB
Reporter : Subroto Dwi Nugroho
Editor : Reza Permana

Sayur bunga pepaya atau sayur kuncup bunga pepaya dan tumis kangkung atau kangkung tumis yang sering disajikan sebagai lauk sayuran untuk menemani papeda. 

Di Sulawesi bagian selatan terutama Luwu dan Tana Toraja, Kapurung terbuat dari bubur sagu matang yang diambil menggunakan sumpit atau garpu dan digulung menjadi bola. Biasanya disajikan dengan kacang-kacangan, sayur dan ikan dalam kuah.  

Sedangkan di Sulawesi Tenggara, khusus dari suku Tolaki, Sinonggi, bubur sagu disajikan terpisah dari lauk pauknya yang lebih mirip dengan Papeda. Itu harus diambil dengan tongkat kayu yang dirancang khusus.

Ada hidangan serupa di Malaysia, yang disebut linut, bagian dari masakan Melanau di negara bagian Sarawak, Malaysia Timur dan di Brunei, yang disebut ambuyat.

Kategori :