4. Perhatikan Kandungan Kafein
Food and Drug Administration (FDA) mengatakan bahwa batas aman asupan kafein untuk orang dewasa sebanyak 400 miligram per hari atau setara dengan empat cangkir kopi.
Namun perlu diingat, bahwa kandungan kafein pada kopi juga ditentukan dengan pemanggangan biji kopi.
5. Gunakan Metode Penyeduhan Cold Brew
Selain jenis dan kualitas biji kopi, metode penyeduhan yang dipilih juga berimbas pada efek kadar keasaman biji kopi.
BACA JUGA:5 Manfaat Konsumsi Kentang Bagi Kesehatan Tubuh Manusia
BACA JUGA:Efek Makan Malam di atas Jam 10 yang Berisiko Bagi Kesehatan
Salah satu teknik penyeduhan yang dikatakan baik untuk menurunkan kadar keasamannya adalah cold brew.
Setidaknya, kopi cold brew mengandung kadar asam 70 persen lebih rendah ketimbang kopi biasa.
Kopi yang diseduh dengan metode cold brew tak hanya memiliki cita rasa yang lebih tidak pahit, tapi juga ramah di perut dan tidak menyebabkan asam lambung atau masalah pencernaan lainnya.