JAKARTA, DISWAY.ID - Bawang putih hampir ada di setiap dapur rumah tangga.
Tahukah kalau bawang putih merupakan salah satu obat dan sudah digunakan oleh para leluhur, terutama dalam pengobatan tradisional Tiongkok (TCM).
Dan benar, menurut para ahli, bawang putih mengandung senyawa yang dapat menurunkan kadar gula darah dan kolesterol.
Lalu bagaimana cara makan bawang putih untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal seperti pengendalian kolesterol dan kesehatan jantung?
Meski suka aromanya atau tidak, manfaat bawang putih lebih besar daripada baunya.
Meski suka aromanya atau tidak, manfaat bawang putih lebih besar daripada baunya.
Dari mengatur kadar kolesterol hingga mengendalikan diabetes, bahan ampuh ini telah digunakan selama berabad-abad dalam pengobatan tradisional.
Manfaat bawang putih yang sayang untuk dilewatkan
Dilansir dari HealthShot, menurut Dr Annu Prasad, seorang ahli herbal dan kesehatan tradisional, memasukkan bawang putih ke dalam makanan dapat memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan.
Manfaat bawang putih yang sayang untuk dilewatkan
Dilansir dari HealthShot, menurut Dr Annu Prasad, seorang ahli herbal dan kesehatan tradisional, memasukkan bawang putih ke dalam makanan dapat memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan.
Apa saja:
Manfaat Bawang Putih
1. Meningkatkan kesehatan jantung
2. Mengontrol diabetes dan menurunkan kadar trigliserida
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
4. Sifat anti kanker
Cara makan bawang putih setiap hari untuk mendapatkan manfaat maksimal
1. Bawang putih mentah saat perut kosong
Jika bertanya-tanya kapan dan bagaimana cara makan bawang putih mentah, cobalah mengonsumsi bawang putih mentah saat perut kosong.
2. Mengontrol diabetes dan menurunkan kadar trigliserida
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
4. Sifat anti kanker
Cara makan bawang putih setiap hari untuk mendapatkan manfaat maksimal
1. Bawang putih mentah saat perut kosong
Jika bertanya-tanya kapan dan bagaimana cara makan bawang putih mentah, cobalah mengonsumsi bawang putih mentah saat perut kosong.
Cara ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung.
“Allicin, senyawa yang ditemukan dalam bawang putih mentah, dikenal karena khasiatnya dalam menurunkan kolesterol dan mengencerkan darah,” jelas Dr Prasad.
Untuk merasakan manfaat tersebut, cukup makan beberapa siung bawang putih mentah dengan segelas air di pagi hari.
Allicin menjadi encer saat dimasak.
"Jadi cara ideal mengonsumsi bawang putih adalah dengan memakannya mentah dan saat perut kosong,” kata Dr Prasad.
Oleh karena itu, jika Anda sedang mencari cara mengonsumsi bawang putih untuk menurunkan kolesterol, maka mengonsumsi bawang putih mentah dengan segelas air adalah cara terbaik untuk meningkatkan kesehatan jantung dan mengelola diabetes sekaligus mempertahankan sebagian besar nutrisinya.
Jika khawatir dengan bau mulut bawang putih, Anda bisa mengonsumsinya dengan lemon, cuka sari apel, atau air panas untuk mengatasinya.
2. Teh bawang putih
Teh bawang putih adalah pilihan yang sangat baik bagi mereka yang lebih menyukai rasa yang lebih lembut sambil tetap menikmati manfaat bawang putih.
Untuk menyiapkan teh bawang putih, hancurkan satu siung bawang putih dan tambahkan ke dalam secangkir air.
Rebus teh selama beberapa menit lalu tambahkan 1-2 sendok teh kayu manis.
Biarkan campuran terendam selama beberapa menit sebelum mematikan api.
Terakhir, tambahkan satu sendok teh madu dan setengah sendok teh jus lemon.
Secangkir teh bawang putih yang beraroma dan meningkatkan kekebalan tubuh di pagi hari dapat membuat tetap sehat.
3. Bawang putih dan madu
Menggabungkan bawang putih dengan madu adalah cara efektif lainnya untuk memasukkan bawang putih ke dalam rutinitas harian.
Potong satu siung bawang putih menjadi tiga hingga empat bagian dan letakkan di atas sendok.
Tambahkan beberapa tetes madu ke dalam sendok dan diamkan selama beberapa menit.
Lalu, kunyah bawang putih dengan hati-hati dan telan.
Jika rasanya terlalu kuat, Anda bisa meminum beberapa teguk air hangat di sampingnya.
Alternatifnya, Anda bisa menyiapkan campuran dengan mencampurkan 10 siung bawang putih cincang dengan 5 sendok makan madu.
"Minumlah sesendok campuran ini saat perut kosong setiap hari untuk meringankan gejala refluks asam dan regurgitasi,” kata Dr Prasad.
4. Bawang putih panggang
Bawang putih yang dipanggang menghasilkan rasa yang lembut dan sedikit manis sekaligus menjaga manfaat kesehatannya.
Untuk memanggang bawang putih, potong bagian atas umbi bawang putih hingga siungnya terlihat.
Taburi umbi dengan minyak zaitun dan bungkus dengan aluminium foil.
Panggang dalam oven pada suhu 400°F (200°C) selama sekitar 30-35 menit, atau sampai cengkeh menjadi lunak dan berwarna keemasan.
Setelah dingin, peras siung bawang putih panggang dari kulitnya dan oleskan di atas roti atau campurkan ke dalam saus dan saus.
Bawang putih panggang menambahkan kedalaman rasa yang nikmat pada masakan sekaligus memberikan banyak manfaat kesehatan.
5. Gunakan bawang putih dalam masakan sehari-hari
Salah satu cara termudah untuk memasukkan bawang putih ke dalam makanan harian adalah dengan menambahkannya ke makanan biasa.
5. Gunakan bawang putih dalam masakan sehari-hari
Salah satu cara termudah untuk memasukkan bawang putih ke dalam makanan harian adalah dengan menambahkannya ke makanan biasa.
Bawang putih berpadu sempurna dengan berbagai hidangan, termasuk sayuran, kari, dal, sup, dan tumis.
Cincang halus atau hancurkan siung bawang putih dan tumis dengan sedikit minyak sebelum menambahkan bahan lain untuk menambah rasa aromatik pada masakan.
Ingatlah bahwa memasak bawang putih dapat mengurangi potensi allicin, jadi jika Anda ingin memaksimalkan manfaat kesehatannya, tambahkan bawang putih mentah cincang ke dalam makanan matang sebelum disajikan.
6. Minyak bawang putih
Minyak bawang putih adalah cara mudah lainnya untuk menikmati manfaat bawang putih.
Minyak yang mengandung bawang putih dapat digunakan untuk memasak, saus salad, atau sebagai taburan rasa di atas sayuran panggang atau roti.
Untuk membuat minyak bawang putih, kupas dan haluskan beberapa siung bawang putih, lalu campurkan dengan secangkir minyak goreng berkualitas tinggi, seperti minyak zaitun atau minyak alpukat, di dalam panci.
Panaskan campuran dengan api kecil selama sekitar 10 menit, pastikan bawang putih tidak gosong.
Angkat dari api dan biarkan dingin.
Saring minyak untuk menghilangkan potongan bawang putih, dan pindahkan ke dalam botol bersih dan kedap udara.
Simpan minyak bawang putih di lemari es hingga dua minggu dan gunakan sebagai tambahan lezat dan aromatik pada kreasi kuliner