JAKARTA, DISWAY.ID - Manfaat terong ungu bagi kesehatan banyak dibicarakan karena merupakan sayuran yang bergizi tinggi dan serbaguna.
Bahkan terong ungu juga sangat ideal untuk individu yang sadar akan pentingnya kesehatan.
Terong ungu sayuran yang sangat rendah kalori tetapi tinggi serat, dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dan membantu pengelolaan berat badan.
Terong ungu kaya akan antioksidan, terutama nasunin yang terdapat pada kulit, yang melawan radikal bebas dan mendukung kesehatan otak.
BACA JUGA:Tinjau Pasar Terong Makassar, Mendag Zulhas: Harga Bapok Stabil dan Pasokan Cukup
Mereka juga merupakan sumber vitamin C, K, dan B6 yang baik, serta mineral seperti mangan.
Dengan mengonsumsi terong ungu, sangatlah penting untuk menjaga kesehatan tulang dan sistem kekebalan tubuh yang kuat.
Kandungan serat yang tinggi di dalam terong ungu dapat membantu mengatur kadar gula darah sehingga bermanfaat bagi penderita diabetes.
Ditambah lagi, teksturnya yang kenyal membuatnya sempurna untuk menyerap rasa dari berbagai masakan.
BACA JUGA:Resep Telur Dadar Terong Ala Chef Devina Hermawan: Ekonomis dan Pastinya Nikmat di Lidah!
Melansir dari laman Sportskeeda, berikut 7 manfaat terong ungu bagi kesehatan
1. Kaya akan antioksidan
Terong mengandung antioksidan yang sangat tinggi, terutama nasunin, antosianin yang ditemukan di kulitnya.
Nasunin dikenal karena kemampuannya melindungi membran sel dari kerusakan akibat radikal bebas, sehingga menjaga integritas dan fungsi sel.
Antioksidan memainkan peran penting dalam mengurangi stres oksidatif dalam tubuh, yang dapat menyebabkan penyakit kronis dan mempercepat proses penuaan.