5. Kesehatan jantung
Kombinasi serat, potasium, vitamin C, dan vitamin B6 pada terong berkontribusi terhadap kesehatan jantung secara keseluruhan. Kalium, khususnya, dikenal karena perannya dalam menurunkan tekanan darah tinggi, yang merupakan faktor risiko utama serangan jantung dan stroke.
Serat membantu mengatur kadar kolesterol, selanjutnya melindungi jantung.
6. Berpotensi meningkatkan kesehatan otak
Antioksidan dalam terong, terutama nasunin, dipelajari potensi efek perlindungannya pada sel otak. Nasunin membantu menjaga lipid (lemak) di membran sel otak, yang penting untuk menjaga integritas dan fungsi sel otak.
Efek perlindungan ini mungkin berperan dalam mengurangi risiko penyakit neurodegeneratif dan mendukung fungsi kognitif.
7. Khasiat melawan kanker
Penelitian menunjukkan bahwa antioksidan dan fitonutrien dalam terong mungkin memiliki sifat anti kanker.
Senyawa ini dapat menangkal radikal bebas berbahaya dan berpotensi menghambat pertumbuhan sel kanker sehingga berkontribusi terhadap penurunan risiko berbagai jenis kanker.