JAKARTA, DISWAY.ID - Seberapa pentingkah mencuci mangga terlebih dahulu sebelum dikonsumsi?
Tidak ada salahnya untuk mengatakan bahwa mangga dapat membantu musim panas terasa menyenangkan.
Hidangan musim panas musiman tidak lengkap tanpa buah mangga yang lezat ini.
Akan tetapi sama seperti buah lainnya, mangga juga memiliki beberapa hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan.
BACA JUGA:Eskalator Peron 11-12 Stasiun Manggarai Sempat Rusak Lagi, Ini Penjelasan DJKA
Salah satunya termasuk jumlah yang harus dikonsumsi dan pengaruhnya terhadap kesehatan.
Cara untuk mengetahui apakah mangga telah dimatangkan secara buatan, dan praktik merendamnya dalam air satu jam sebelum melahapnya.
Dilansir dari laman IndianaExpress, berikut temukan jawabannya apakah merendam bauh mangga mempunyai nilai yang signifikan bagi kesehatan tubuh manusia.
Manfaat Konsumsi Buah mangga -Pixabay -Pixabay.com
Mengacu pada praktik tersebut, Kepala ahli gizi Jindal Naturecure Institute, Sushma PS mengatakan merendam mangga hanya selama satu jam dapat secara signifikan mengurangi kadar asam fitat, “anti nutrisi” yang menghambat penyerapan mineral.
BACA JUGA:Ada Alpukat sampai Mangga, 5 Buah Ini Ternyata Tidak Disarankan Dibuat Jus, Kenapa?
"Proses ini sangat penting karena asam fitat mengganggu kemampuan tubuh untuk menyerap mineral penting seperti zat besi, seng, dan kalsium, yang berpotensi menyebabkan kekurangan. Dengan merendam mangga selama 1-2 jam, kelebihan asam fitat akan hilang sehingga meningkatkan penyerapan nutrisi,” kata Sushma.
Namun jika Anda tidak punya banyak waktu, berendam sebentar saja selama 25-30 menit saja sudah cukup.
Khususnya, berendam tidak hanya meningkatkan penyerapan nutrisi tetapi juga membantu mencegah berbagai masalah kesehatan seperti jerawat, masalah kulit, sakit kepala, sembelit, dan masalah usus.
“Baik Ayurveda maupun nutrisi modern mendukung perendaman mangga sebelum dimakan. Dalam Ayurveda, mangga dihargai karena rasa manis dan sifat mendinginkannya, yang dapat menyeimbangkan panas tubuh. Merendamnya dapat meningkatkan khasiat ini dan membantu pencernaan sekaligus meningkatkan hidrasi,” tambah Lakshita Jain, ahli diet klinis, dan pendiri NUTR, Delhi.