JAKARTA, DISWAY.ID – Makanan santan dan berlemak selama lebaran dalam porsi besar bisa memicu kolesterol.
Jahe dan kunyit merupakan rempah terbaik dalam setiap masakan rumahan.
Kedua rempah itu juga sudah lama dikenal memiliki khasiat untuk kesehatan.
Kunyit dan jahe merupakan rimpang yang telah dikonsumsi selama ribuan tahun.
BACA JUGA:Cek Lokasi Bejo Jahe Merah Bagi-Bagi Produk Gratis Saat Mudik
Menurut National Library of Medicine, jahe berasal dari Tiongkok kuno dan India, yang digunakan sebagai bumbu dan obat.
Sudah lama dianggap sebagai obat herbal untuk mabuk perjalanan, mual, nyeri dan gangguan pencernaan.
Dari sana, makanan ini menyebar ke seluruh Asia dan ke Eropa dan sekarang menjadi makanan pokok bagi banyak orang.
Kunyit juga secara historis ditanam di Asia Tenggara.
Kedua makanan tersebut berasal dari bagian tanaman yang disebut rimpang, yaitu batang yang tumbuh di bawah tanah dan menghasilkan tunas di sisinya, mirip dengan sistem akar.
Kedua tanaman tersebut menumbuhkan bunga-bunga indah di atas tanah saat siap dipanen.
BACA JUGA:Resep Ayam Kukus Jahe ala Chef Olivia Tommy, Sat Set Buat Sahur dan Berbuka Puasa
Manfaat Kunyit dan Jahe untuk Kesehatan
1. Menghilangkan rasa sakit
Seperti hipotesis pengobatan tradisional Tiongkok, kunyit dan jahe dapat memberikan efek pereda nyeri untuk berbagai penyakit.