Rahasia Resep Lumpia Semarang yang Lezat dan Gurih, Cocok Jadi Teman Nyemil di Rumah!

Rabu 18-09-2024,08:34 WIB
Reporter : Syifa Lulu
Editor : Syifa Lulu

Cara Buat Kulit Lumpia

  • Masukan tepung terigu, penyedap rasa, dan air ke dalam satu wadah lalu aduk hingga merata
  • Panaskan wajan dengan api kecil, kemudian tuang adonan tipis
  • Tunggu hingga adonan menyatu, lalu angkat

Cara Buat Isi Lumpia Basah 

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Lalu tumis hingga harum
  • Masukan daun bawang dan rebon yang sudah direndam air hangat dan dihaluskan
  • Masukan telur dan tumis bersamaa
  • Setelah itu masukan rebung dan aduk merata
  • Tambah kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam dan aduk hingga rata 
  • Kemudian tambahkan penyedap rasa dan aduk rata

Cara Buat Saus Lumpia Semarang

  • Panaskan air 200 ml
  • Masukan 1-2 sdm kecap ikan, 1 sdm kecap manis, garam, merica, gula pasir
  • Tunggu hingga sedikit mendidih, lalu tambahkan tepung maizena yang dilarutkan terlebih dahulu
  • Aduk rata dan tunggu hingga mendidih
  • Pastikan adonan mengental, jika belum mengental bisa tambahkan lagi larutan tepung maizena. Selesai

Penyajian Lumpia Semarang

  • Langkah terakhir, siapkan kulit lumpia dan isi dengan isian lumpia semarang yang sudah dibuat
  • Kemudian gulung seperti risoles
  • Siapkan minyak panas untuk menggoreng lumpia.
  • Goreng lumpia hingga warna kecoklatan, lalu angkat
  • Sajikan lumpia semarang dengan sausnya selagi hangat
  • Selamat menikmati.
Kategori :