JAKARTA, DISWAY.ID-- Pengamat Kesehatan Dicky Budiman meminta pemerintah untuk bekerja sama dengan produsen makanan guna memastikan distribusi makanan bergizi gratis dalam keadaan aman dan higienis.
"Sistem distribusi yang efektif perlu direncanakan, termasuk kerjasama dengan produsen makanan lokal dan penggunaan fasilitas penyimpanan dan transportasi yang memadai untuk menjaga kualitas makanan," ujarnya saat dihubungi di Jakarta, Rabu, 23 Oktober 2024.
Dicky menekankan bahwa solusi ini penting untuk mengatasi hambatan saat pemerintah menjangkau daerah terpencil atau wilayah dengan infrastruktur yang kurang memadai.
BACA JUGA:Tingkatkan Kualitas Menu Makan Bergizi Gratis, Pemprov DKI Gandeng Kemenkes
Ia mengkhawatirkan, hambatan akses dapat menyebabkan keterlambatan atau penurunan kualitas makanan, seperti makanan yang basi atau rusak.
"Ketidakteraturan dalam menjaga standar kebersihan bisa menyebabkan risiko kontaminasi dan wabah penyakit," jelasnya.
Oleh karena itu, pemerintah perlu menggandeng produsen makanan yang memahami distribusi, standar kesehatan, kebersihan, serta kualitas dan variasi makanan.
Ia menambahkan pentingnya memastikan porsi dan variasi menu yang kaya akan sumber protein, serat, vitamin, dan mineral yang disusun oleh ahli gizi, agar makanan yang diterima sesuai dengan kebutuhan usia dan kondisi kesehatan anak.
BACA JUGA:Kata Ahli soal Makan Bergizi Gratis, Porsi dan Cita Rasa Diukur Sesuai Standar Gizi
Dicky menyimpulkan bahwa program ini sangat bermanfaat, tetapi kualitas makanan harus memenuhi kebutuhan gizi dan diintegrasikan dengan edukasi bagi orang tua tentang pentingnya asupan gizi di rumah.
Sementara itu, Penjabat Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudi bersama Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) telah melakukan uji coba makan siang bergizi gratis di SMK Negeri 26, Jakarta Timur.
Kerja sama ini melibatkan PT Food Station Cipinang Jaya dan PT Jakarta Tourisindo, yang menyediakan makanan dengan porsi senilai Rp25 ribu, terdiri dari nasi putih, ayam teriyaki, telur dadar, tahu cabai garam, salad sayur, dan buah pisang, dengan total kalori mencapai 758 kkal.