Asal-Usul Rumah Makan Padang yang Tersebar di Seluruh Penjuru Nusantara, Ada Sejak 1937

Selasa 29-10-2024,15:34 WIB
Reporter : Syifa Lulu
Editor : Syifa Lulu

JAKARTA, DISWAY.ID -- Siapa yang tak mengenal rumah makan padang? Restoran khas Minangkabau yang legendaris dan tersebar di seluruh penjuru Nusantara.

Meski namanya menggunakan wilayah di Sumatera Barat, namun masyarakat Indonesia dapat menemui rumah makan tersebut di wilayah ataupun lingkungan sekitar.

Rumah makan padang sendiri menyajikan hidangan masakan rumah khas Minangkabau dengan aneka rempah-rempah.

BACA JUGA:Sejarah Rumah Makan Padang, Restoran Legendaris Khas Minangkabau Favorit Masyarakat

BACA JUGA:Ini Fakta Asli Ormas PRMPC Razia Rumah Makan Padang yang Dimiliki Etnis Non-Minang

Namun salah satu yang ikonik adalah penggunaan santan dalam jenis masakannya.

Adapun masakan padang yang khas dan paling populer yakni rendang. Rendang merupakan olahan daging sapi yang dibumbui rempah-rempah sekaligus santan.

Bahkan rendang pernah dinobatkan menjadi makanan terlezat di dunia yang berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat.

Selain soal hidangannya yang lezat dan kaya rempah-rempah, tahukah kamu soal sejarah di balik rumah makan padang?

Daripada penasaran, yuk simak informasi di bawah ini.

BACA JUGA:Viral Ormas Razia Rumah Makan Padang Gegara yang Jual Bukan Asli Orang Padang, Netizen: Aturan Dari Mana?

Asal-Usul Rumah Makan Padang

Rumah makan padang identik dengan berbagai macam masakan khas Minangkabau. 

Kuliner ini secara khusus juga miliki oleh orang-orang asli Minangkabau, sehingga restoran tersebut banyak dikelola oleh orang asli Minang.

Nama 'Rumah Makan Padang' diusulkan pertama kali oleh Suryadi Sunuri seorang peneliti dari Universitas Leiden, Belanda.

Saat itu, ia menemukan iklan surat kabar yang terbit tahun 1937 yang mempromosikan restoran padang pernama Goncang Lidah di Cirebon.

Kategori :