Kue bulan sendiri biasanya terlihat menjelang perayaan Imlek.
Kue Bulan atau Moon Cake ini menjadi salah satu sajian saat Imlek yang biasanya disantap ketika Festival Musim Gugur.
Kue tradisional ini sudah hadir sejak era Dinasti Ming.
Bentuknya yang bulat ini melambangkan keutuhan dan kebulatan. Sehingga siapapun yang memakannya akan beruntung dan mengalami keutuhan soal rezeki, kemakmuran serta kesehatan.
BACA JUGA:13 Ide Bisnis Jualan Jelang Imlek 2025 Laris dan Bikin Untung, Nggak Perlu Modal Banyak!
3. Kue Lapis Legit
Kue lapis legit menjadi salah satu makanan yang kerap ada dan disajikan saat perayaan Tahun Baru Imlek.
kudapan khas Imlek ini disajikan untuk menikmati perayaan bersama orang terkasih, seperti keluarga, sahabat, hingga pasangan.
Kue lapis legit memiliki makna yang melambangkan kebahagiaan dan kemakmuran yang berlapis-lapis.
Di mana, makna tersebut mencerminkan proses produksinya yang membutuhkan kesabaran lebih untuk menghasilkan kue gula hingga berlapis-lapis dengan cita rasa yang lezat.
BACA JUGA:7 Rekomendasi Hampers Imlek 2025 yang Unik dan Berkesan, Kirim untuk Orang Terkasih!
Selain itu, kue lapis legit juga dimaknai sebagai simbol persatuan di kalangan masyarakat Indonesia.
Bagi masyarakat Tionghoa, lapis legit ini memiliki filosofi yang kuat.
Berikut resep membuat lapis legit untuk disajikan saat perayaan Imlek 2025:
Bahan yang Dibutuhkan
- Mentega
- Susu kental
- Gula pasir
- Telur
- Kuning telur
- Tepung kue yang dicampur baking soda
- Bumbu campur siap pakai
- Ekstrak vanili
- Sponge gel
BACA JUGA:6 Destinasi Wisata Kelenteng Terbaik di Jakarta untuk Rayakan Imlek 2025, Cek di Sini!
Langkah Membuat Kue Lapis Legit
- Ayak tepung terigu dan campur bumbu serta garam ke dalam wadah
- Lalu, kocok menggunakan mixer
- Masukkan mentega dan susu kental manis, kocok hingga halus, ringan serta mengembang (sekitar 5-7 menit)
- Kocok telur utuh, kuning telur, gula, sponge gel dengan kecepatan sedang-pucat, sangat kental, serta mengembang (sekitar 7-9 menit)
- Masukkan campuran tepung bumbu yang sudah diayak dan lanjutkan hingga tercampur rata
- Kurang kecepatan mixer menjadi rendah
BACA JUGA:Perayaan Imlek 2025 Jatuh Pada Tanggal? Simak Informasinya
- Lalu, tambahkan campuran mentega krim dalam tiga tambahan
- Kemudian, setiap kali kocok hingga tercampur rata sebelum menambahkan yang berikutnya
- Aduk ekstrak vanili hingga tercampur rata
- Setelah itu, panaskan oven lebih dulu dengan 200 derajat celcius
- Masukkan loyang kue selama dua menit
- Selanjutnya, angkat dan tuangkan adonan sekitar 80 gram dan panggang selama tiga menit hingga kecoklatan
- Lalu, untuk lapisan kedua, masukkan adonan lagi dan panggang selama lima menit. Lakukan secara berulang