Dortmund Resmi Pecat Nuri Sahin, Erik Ten Hag Jadi Penggantinya?

Rabu 22-01-2025,17:18 WIB
Reporter : Risto Risanto
Editor : Risto Risanto

JAKARTA, DISWAY.ID - Borussia Dortmund secara resmi telah memecat pelatih kepala mereka, Nuri Şahin setelah kekalahan di Liga Champions atas Bologna.

Kekalahan tersebut menjadi kekalahan keempat bagi Dortmund dari empat pertandingan pada tahun 2025.

Dortmund menyia-nyiakan keunggulan dengan kalah 2-1 di Italia, yang berarti mereka kini hanya menang satu kali dari sembilan pertandingan kompetitif terakhir mereka sejak November 2024.

Performa yang baik inilah yang mendorong klub untuk melakukan perubahan.

BACA JUGA:Barcelona Menang Dramatis 3-2 Atas Dortmund Borussia di Liga Champions, Begini Reaksi Hansi Flick

"Kami sangat menghargai Nuri dan karyanya, ingin bekerja sama sejak lama dan hingga baru-baru ini berharap kami dapat membalikkan keadaan," kata direktur pelaksana Lars Ricken dalam pernyataan klub pada Rabu pagi.

"Namun, kami kini kehilangan keyakinan untuk dapat mencapai tujuan olahraga kami dengan pengaturan saat ini. Keputusan ini menyakiti saya secara pribadi, tetapi kini tidak dapat dihindari setelah pertandingan di Bologna," sambungnya.

Nuri Şahin mengambil alih Borussia Juni 2024 lalu, menggantikan Edin Terzić, yang sebelumnya menjadi asisten sang mantan gelandang pada Januari 2024.

Mantan pemain BVB, Liverpool, Real Madrid, Werder Bremen, dan Antalyaspor itu mengawasi 27 pertandingan kompetitif sebagai pelatih tim utama, menang 12 kali, kalah 11 kali, dan seri empat kali.

BACA JUGA:Man Utd Hadapi Ancaman Christopher Nkunku, Bintang Chelsea Diminati Borussia Dortmund

Pemain berusia 36 tahun itu meninggalkan Signal Iduna Park saat timnya berada di posisi ke-10 Bundesliga setelah kalah dari Bayer Leverkusen, Holstein Kiel, dan Eintracht Frankfurt tahun 2025 ini.

Total 25 poin mereka dari 18 pertandingan enam di antaranya di luar empat besar – merupakan jumlah terendah mereka pada tahap ini sejak musim terakhir Jürgen Klopp, saat mereka berada di posisi terbawah dengan hanya 16 poin tetapi tetap lolos ke Eropa.

Tim Hitam dan Kuning tidak dimanjakan dengan banyak pilihan dalam hal mencari pengganti Sahin.

Asisten pelatih Jerman Sandro Wagner dan Roger Schmidt, yang baru-baru ini menangani Benfica, keduanya disebut-sebut akan menggantikan posisi Nuri Sahin, tetapi keduanya tidak dianggap tertarik.

BACA JUGA:Rekap Hasil Lengkap Pertandingan dan Klasemen Liga Champions 2024/25 Matchday Kedua: Dortmund di Pucuk!

Erik Ten Hag Gantikan Nuri Sahin di Dortmund?

Kategori :