Makan Berlebihan Saat Lebaran? Ini Risiko Kesehatan yang Mengintai

Senin 31-03-2025,13:53 WIB
Reporter : Annisa Amalia Zahro
Editor : Marieska Harya Virdhani

Acar kuning, kacang asin, kerupuk, hingga mi instan adalah contoh makanan yang tinggi garam dan sering disajikan saat Lebaran.

Mengonsumsi makanan bergaram tinggi dalam jumlah banyak dapat menyebabkan hipertensi, gangguan kardiovaskular, serta retensi cairan yang berujung pada pembengkakan tubuh.

BACA JUGA:1125 Warga Binaan Lapas Kelas IIA Bulak Kapal Mendapatkan Remisi di Moment Lebaran 2025

Rekomendasi Asupan Seimbang

Di akhir, Aulia menyarankan agar tetap memenuhi kebutuhan gizi seimbang dengan memperbanyak minum air putih, mengonsumsi buah dan sayur, serta tetap berolahraga.

“Kebutuhan nutrisi setiap orang berbeda, begitu pula pantangan makanan atau minuman yang harus diperhatikan sesuai kondisi tubuh masing-masing. Karena itu, pola makan sebaiknya disesuaikan dengan riwayat kesehatan individu,” tutupnya.

 

Kategori :