Tumis bumbu halus dalam minyak hingga harum. Tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
Tuang 1000 ml air dan masukkan santan cair. Aduk terus dengan api kecil agar santan tidak pecah. Sisihkan kuah.
Di wajan terpisah, tumis bawang merah dan bawang putih yang diiris hingga harum, lalu masukkan daging kambing. Aduk hingga bumbu meresap dan daging berubah warna.
Tambahkan kol, cabai rawit, daun bawang, lalu masukkan kuah santan yang sudah dimasak sebelumnya. Aduk perlahan.
Masukkan irisan tomat dan kecap manis, aduk kembali dan masak hingga kuah mengental.
Tongseng siap disajikan panas-panas dengan taburan bawang goreng dan pelengkap seperti emping dan nasi hangat!
Tambahkan potongan lemak kambing jika ingin rasa lebih gurih (opsional).
Gunakan panci presto untuk mempercepat empuknya daging bila waktu terbatas.
Buat versi pedas dengan menambah cabai rawit sesuai selera.