Benarkah Daging Kambing Biang Kerok Hipertensi? Ini Penjelasan Ahli

Kamis 16-10-2025,23:34 WIB
Reporter : Marieska Harya Virdhani
Editor : Marieska Harya Virdhani

Dalam membumbui daging, disarankan untuk menggunakan bumbu dan herba yang mengandung rendah sodium.

Metode memasak yang dianjurkan adalah memanggang, membakar, atau merebus.

Alangkah baiknya menghindari menggoreng daging kambing.

Di samping itu, gunakan resep yang memadukan daging kambing dengan sayuran dan biji-bijian utuh untuk menghasilkan gizi yang seimbang.

BACA JUGA:Berkaca dari Gustiwiw Gusti Irwan Wibowo, Kematian Mendadak Serang Usia Muda Riwayat Hipertensi dan Jantung

Perbandingan Nilai Gizi

Secara umum, daging kambing mengandung lemak jenuh yang lebih sedikit jika dibandingkan dengan daging merah lainnya seperti daging sapi dan daging domba.

Protein dan zat besinya pun memiliki kandungan yang lebih tinggi.

Dari sisi kalori, daging kambing mengandung kalori untuk setiap 100 g sebesar 122, lebih rendah jika dibandingkan dengan kalori daging sapi sebesar 190 dan daging domba yaitu sebesar 175 kalori.

Dengan kandungan kalori yang lebih rendah ini, daging kambing dapat dijadikan sumber makanan untuk menjaga kestabilan bobot badan.

Nilai gizi yang paling menonjol dari daging kambing adalah kandungan total lemaknya yang jauh lebih rendah jika dibandingkan dengan daging merah lainnya.

BACA JUGA:Pasien Hipertensi Enggan Minum Obat Darah Tinggi karena Takut Ginjal Rusak, Cek Faktanya

Dalam setiap 100 g daging kambing hanya mengandung lemak sebanyak 2,6 g saja dibandingkan dengan daging sapi yang mengandung lemak sebanyak 7,9 g dan daging domba sebanyak 8,1 g.

Di samping itu, kandungan lemak jenuh daging kambing juga jauh lebih rendah jika dibandingkan dengan daging merah lainnya.

Daging kambing mengandung lemak jenuh sebanyak 0,79 g, sedangkan daging sapi mengandung lemak jenuh sebanyak 3,0 g dan daging domba sebesar 2,9 g.

Dari sisi kandungan protein, kandungan protein daging kambing hampir seimbang dengan daging sapi dan daging domba pada kisaran 23–25 g.

Namun, daging kambing lebih unggul dari sisi kandungan zat besinya, yaitu sebesar 3,2 mg, dibandingkan dengan daging sapi dan daging domba yang masing-masing hanya mengandung 2,9 mg dan 1,4 mg saja.

Kategori :