BACA JUGA:Chelsea vs Liverpool: Adu Kuat Finansial Rp1,6 Triliun demi Pemain Muda Potensial RB Leipzig
Menurutnya, keputusan tersebut tidak akan diambil jika situasi ruang ganti berjalan normal.
“Kalau enggak ada masalah ruang ganti, pasti Timnas enggak begitu komposisinya lawan China. Enggak mungkin Jay Idzes diganti dari kapten,” ujar Arya di kanal YouTube Bebas Podcast bersama Haris Pardede.
Pelatih asal Korea Selatan itu memberikan klarifikasi secara lugas.
Shin Tae-yong menjelaskan bahwa Asnawi Mangkualam memang merupakan kapten utama Timnas Indonesia.
Ia menegaskan keputusan tersebut telah dibicarakan dan disepakati bersama para pemain senior, termasuk Jay Idzes.
“Setahu saya tidak ada masalah apa-apa. Kami pernah berkumpul bersama Asnawi, Jay, Maarten Paes, dan Jordi Amat,” ujar Shin Tae-yong kepada wartawan.
Ia menambahkan, dalam pertemuan tersebut disepakati bahwa Asnawi tetap menjadi kapten utama ketika berada di lapangan.
Jay Idzes pun disebut memahami dan menghormati keputusan tersebut.
“Kami berempat membicarakan soal kapten utama, yaitu Asnawi. Jay juga pernah bilang kalau Asnawi yang main, maka Asnawi yang pakai ban kapten. Asnawi memang kapten utama,” lanjutnya.
Shin Tae-yong pun menegaskan tidak ada konflik internal sama sekali di dalam tim. Ia menyebut isu ruang ganti yang beredar tidak mencerminkan kondisi sebenarnya.
“Tidak ada, satu persen pun tidak ada,” tegasnya.