Protes Arogansi Brimob, Pelang Polda DIY Dicoret Bertuliskan 'All Cops Are Bastard'

Rabu 25-02-2026,10:39 WIB
Reporter : Fandi Permana
Editor : Fandi Permana

JOGJA, DISWAY.ID - Ratusan massa menggeruduk Polda DIY, yang berdemo menentang arogansi Brimob di Tual yang menewaskan siswa Mts dan mencoret pagar dengan tulisan ACAB, Selasa, 24 Februari 2026.

Situasi panas di depan Mapolda DIY sempat hingga Rabu, 25 Februari 2026 dini hari.

BACA JUGA:38,71 Juta Pemudik Diprediksi Mengalir ke Jawa Tengah saat Lebaran 2026, Menhub: Kendaraan Pribadi Terbanyak

BACA JUGA:Diikuti 335 Jurnalis, Ini 36 Pemenang Kompetisi Karya Jurnalistik Pupuk Indonesia Media Award (PIMA) 2025

Berdasarkan laporan Disway Jogja (Disway Network) Sejumlah massa yang belum diketahui berasal dari elemen mana sempat mencoret tembok Mapolda DIY dengan tulisan “All Cops Are Bastards”.

Berdasarkan pantauan di lokasi, sebelumnya massa menggelar salat gaib di Jalan Ringroad Utara sekitar pukul 19.45 WIB. Doa tersebut ditujukan bagi para aktivis dan demonstran yang disebut menjadi korban dalam berbagai peristiwa aksi.

Namun, sekitar pukul 19.50 WIB, terdengar ledakan dari halaman Mapolda DIY. Massa yang berada di depan lokasi sempat berlarian dan berhamburan menjauh dari kawasan Mapolda DIY.

Ketegangan kembali meningkat saat massa dari sisi timur dan barat terlibat saling teriak dengan petugas kepolisian dan sejumlah warga. Sekitar pukul 20.07 WIB, ledakan kedua terdengar di depan Mapolda DIY.

Massa masih bertahan dan sebagian melempar batu ke arah halaman kantor kepolisian.

Situasi berangsur terkendali sekitar pukul 20.18 WIB. Warga bersama sejumlah aparat, termasuk petugas tidak berseragam, membubarkan massa dari sisi barat atau kawasan Perempatan Affandi Ringroad Utara.

BACA JUGA:Simulasi Tabel KUR BRI 2026 Pinjaman Rp100 Juta tanpa Jaminan, Segera Ajukan Buat Modal Usaha!

Pembubaran kemudian dilanjutkan di sisi timur Mapolda DIY.

Sekitar pukul 20.22 WIB, arus lalu lintas di Ringroad Utara kembali dibuka dan terpantau lancar. Massa aksi tidak lagi terlihat di lokasi, terlebih setelah hujan deras mengguyur kawasan tersebut.

Diberitakan sebelumnya, ratusan massa telah memadati halaman depan sejak sore hari. Aksi tersebut digelar sebagai bentuk protes berdasarkan seruan terbuka yang beredar di media sosial.

Selebaran aksi mengajak masyarakat berkumpul di Polda DIY mulai pukul 16.30 WIB dengan titik parkir di kawasan UPN. Situasi sempat memanas sekitar pukul 18.30 WIB saat pagar sisi timur Mapolda DIY dijebol massa, yang menyebabkan arus lalu lintas Ringroad Utara tersendat.

BACA JUGA:Mandiri Tunas Finance Investigasi Debt Collector Tusuk Advokat di Tangerang!

Salah satu peserta aksi, Yazi, sebelumnya menyampaikan bahwa salat gaib dilakukan untuk mendoakan korban dalam berbagai peristiwa demonstrasi.

“Kami menghaturkan doa untuk para korban. Ini bentuk mendoakan mereka agar tenang,” ujarnya.

Dia juga menyampaikan harapan agar aparat kepolisian melakukan refleksi dan perubahan.

“Kami berharap polisi bisa sadar bahwa mereka tidak bisa bertindak semena-mena terhadap rakyat. Polisi harus hadir sebagai pelindung masyarakat,” tandasnya.

Kategori :