JAKARTA, DISWAY.ID-- Jalan Raya Lenteng Agung di Jakarta Selatan, yang sempat ditutup akibat amblasnya badan jalan, kini kembali dibuka, sehingga dapat dilalui kendaraan secara normal.
Saat meninjau lokasi, Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, memastikan perbaikan saluran air dan badan jalan dilakukan secara cepat dengan tetap mengutamakan keselamatan pengguna jalan.
Dia juga mengapresiasi jajaran terkait yang berhasil menyelesaikan perbaikan dalam waktu sekitar 5 hari.
Menurutnya, pembukaan kembali ruas jalan itu penting karena Jalan Raya Lenteng Agung menjadi salah satu jalur utama penghubung Jakarta dan Depok, Jawa Barat.
“Saya cukup terkejut, dalam waktu lima hari jalan ini sudah bisa dilalui dengan kondisi sangat baik. Awalnya saya sempat meminta Dinas Bina Marga melakukan pelapisan ulang aspal, tetapi melihat hasilnya sekarang, itu tidak diperlukan lagi,” ujar Rano saat meninjau lokasi pada Selasa, 2 Juni 2026.
Adapun insiden jalan amblas terjadi pada Jumat, 29 Mei 2026, pagi pekan lalu. Setelah kejadian, Dishub DKI Jakarta langsung menutup akses jalan demi keselamatan pengendara.
Dinas terkait juga segera menurunkan alat berat untuk mempercepat proses perbaikan jalan amblas yang memakan dua lajur.
“Petugas bekerja siang dan malam selama hampir empat hari. Alhamdulillah, hari ini dua ruas jalan sudah kembali dibuka dan dapat dilalui normal,” imbuh Rano.
Meski jalur utama telah berfungsi kembali, ia meminta pekerjaan di sisi kiri dan kanan jalan, termasuk pembenahan bahu jalan, tetap dituntaskan.
Langkah itu dinilai penting agar arus lalu lintas kembali lancar sepenuhnya dan tidak memunculkan hambatan baru.
Wagub Rano juga menyampaikan terima kasih kepada masyarakat yang telah bersabar selama proses penutupan dan perbaikan berlangsung.
Menurutnya, penutupan sementara diperlukan untuk memastikan keselamatan warga sekaligus mempercepat penanganan secara menyeluruh.