JAKARTA, DISWAY.ID - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung merasa muak dengan aksi pencurian besi di fasilitas umum.
Pramono pun mengancam akan mencabut program bantuan sosial (bansos) bagi pelaku.
Sedangkan jika pelakunya masih usia sekolah, maka Pramono akan mencabut bantuan dana pendidikan Kartu Jakarta Pintar (KJP).
BACA JUGA:Rayap Besi Kembali Marak di Jakarta, Pagar Terminal Kampung Melayu Ludes!
"Siapapun yang melakukan itu, kalau dia pelajar, maka apa, KJP-nya pasti akan kami cabut. Kalau dia penerima bansos, bansosnya tidak kita berikan," tegas Pramono di Taman Ismail Marzuki (TIM) dikutip Rabu, 8 Juli 2026.
Diketahui, aksi pencurian besi di sejumlah fasilitas umum (fasum) kembali marak di Jakarta.
Terbaru, aksi 'rayap besi' ini terjadi di kawasan Cilincing, Jakarta Utara dan area Terminal Kampung Melayu, Jakarta Timur
Di area Terminal Kampung Melayu, pagar besi pembatas taman di bawah flyover ludes dibongkar maling.
Video rekaman aksi pencurian pagar besi tersebut pun diviralkan akun Instagram @ijoeel.
Aksi pelaku terbilang nekat. Pasalnya pelaku membongkar pagar besi dalam kondisi ramai aktivitas warga.
BACA JUGA:Prabowo dan Modi Resmi Kerja Sama Restorasi Candi Prambanan
Pagar besi yang telah dibongkar kemudian diangkut menggunakan bajaj oleh pelaku
Dalam video terlihat, seluruh pagar besi di bawah flyover Terminal Kampung Melayu ludes digasak maling.
Sementara di Jakarta Utara aksi pencurian besi terjadi di kawasan Waduk Rawa Malang, Cilincing. Teralis besi pembatas waduk tampak 'ompong' dipreteli maling.
Pramono pun mengecam keras aksi pencurian di fasilitas umum tersebut. Dia meminta petugas berwenang untuk mendalami kasus tersebut.