Istana Pelajari Usulan Solo Jadi Daerah Istimewa Surakarta

Istana Pelajari Usulan Solo Jadi Daerah Istimewa Surakarta

Istana Pelajari Usulan Solo Jadi Daerah Istimewa Surakarta-Disway/Anisha Aprilia -

JAKARTA, DISWAY.KD-- Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi mengaku belum ada usulan apapun yang masuk ke Istana maupun Kementerian Sekretariat Negara terkait wilayah daerah istimewa.

Ia mengatakan usulan tersebut masuk ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

BACA JUGA:Presiden Prabowo akan Sambut PM Rabuka di Istana Merdeka Pagi Ini

BACA JUGA:Temui Prabowo di Istana Jakarta, Wakil PM Malaysia: Kawan Lama Dari Masa Muda

"Berkenaan dengan masalah usulan daerah-daerah istimewa, terus terang saja belum ada yang masuk ke Istana maupun ke Setneg. Yang kami pahami, usulan-usulan itu masuknya ke Kemendagri," kata Prasetyo kepada wartawan, Jumat, 25 April 2025.

Meski demikian, ia mengatakan akan mempelajari usulan tersebut. Ia mengatakan pihaknya tak akan gegabah dalam mengambil keputusan.

"ita tidak perlu gegabah, pelan-pelan, usulan kita pelajari, kita cari jalan terbaik, terutama kita harus memperhitungkan banyak faktor. Banyak faktor, manakala usulan-usulan tersebut kita akomodasi, kita akomodir, karena tentu apapun keputusannya, dia akan mengandung konsekuensi," jelas Prasetyo.

BACA JUGA:Prabowo Akan Bertemu dengan Wakil PM Malaysia di Istana Negara Hari Ini

BACA JUGA:Tegaskan Tak Ada Matahari Kembar, Istana: Prabowo Tak Ada Masalah

Prasetyo menyinggung soal usulan daerah dilakukan pemekaran menjadi daerah otonomi baru (DOB). Menurutnya, perlu dipertimbangkan mengenai banyak hal termasuk perangkat daerahnya.

"Misalnya ketika terjadi pemekaran DOB, daerah otonomi baru, tentu perangkat-perangkat, kelengkapan-kelengkapan pemerintahan juga akan perlu diadakan," ujar Prasetyo.

"Nah yang begini-begini tentu akan terus kita diskusikan bersama-sama dengan kementerian terkait kita cari jalan keluar yang terbaik seperti apa," pungkasnya.

Sebelumnya, Wakil Ketua Komisi II DPR RI Arya Bima mengatakan pihaknya mendengar adanya usulan bahwa Kota Solo dimekarkan menjadi Daerah Istimewa Surakarta dan pisah dari Jawa Tengah.

BACA JUGA:Prabowo Minta Menterinya Rapatkan Barisan, Istana Bantah Ada Kerenggangan di Kabinet Merah Putih

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads