Wamenkop: Komunitas Agroforestri Jadi Kunci Penting Dukung Penguatan Koperasi Desa Merah Putih
Wakil Menteri Koperasi (Wamenkop) Ferry Juliantono mengungkapkan bahwa komunitas agroforestri menjadi kunci penting dalam mendukung penguatan Koperasi Desa-Kelurahan (Kopdes-Kel) Merah Putih dengan memberikan peluang ekonomi hijau, meningkatkan pendapata-Kemenkop-
BANDUNG, DISWAY.ID - Wakil Menteri Koperasi (Wamenkop) Ferry Juliantono mengungkapkan bahwa komunitas agroforestri menjadi kunci penting dalam mendukung penguatan Koperasi Desa-Kelurahan (Kopdes-Kel) Merah Putih dengan memberikan peluang ekonomi hijau, meningkatkan pendapatan petani, dan menjaga keberlanjutan lingkungan.
"Kalau di komunitas agroforesti sudah ada koperasinya, akan kita bantu. Kalau bentuknya hanya kelompok usaha, mereka tidak akan bisa naik skala usaha ekonominya karena sulit untuk mendapatkan akses permodalan dan lain sebagainya," papar Wamenkop, saat menjadi narasumber pada acara Seminar Nasional dan Expo Inovasi, di Kampus Universitas Padjajaran Jatinangor Bandung, Rabu 20 Agustus.
Bagi Wamenkop, komunitas apapun yang ada di kawasan kehutanan, akan ada manfaat dan hasil nilai ekonomisnya.
"Adapun yang menjadi persoalan adalah meningkatkan hasil produksi masyarakat tersebut. Kemudian, di-offtaker oleh koperasi, diproses disitu akan menjadi punya nilai tambah," kata Wamenkop.
BACA JUGA:Paulo Dybala ke Boca Juniors, Roma-United Sepakati Transfer Paling Aneh!
Wamenkop menekankan bahwa pihaknya bakal terus mendorong seluruh kegiatan komunitas di agroforesti.
"Selanjutnya, bersama koperasi, kita akan melakukan penjualan, pemasaran baik di dalam negeri maupun di luar negeri," kata Wamenkop.
Oleh karena itu, Wamenkop siap untuk meningkatkan status kelembagaan usahanya dari perorangan menjadi sebuah badan usaha bernama koperasi.
Selain memperkuat kelembagaan dan badan usahanya, Wamenkop juga menunjuk perlunya dukungan teknologi.
BACA JUGA:Ketimbang Bersantai, Orang Indonesia Gunakan 25 Persen Lebih Waktu Luang untuk Urusan Rumah
"Maka dari itu, kami di Kemenkop mendapat amanah dari Presiden Prabowo untuk membentuk lebih dari 80 ribu Kopdes Merah Putih di seluruh desa di Indonesia," kata Wamenkop.
Lebih dari itu, di mata Wamenkop, Presiden Prabowo sudah mengembalikan ke khittah sistem ekonomi negara ini menjadi lebih berkeadilan, di mana badan usaha koperasi dikembalikan lagi menjadi instrumen penting untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi di desa-desa.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
