bannerdiswayaward

Pilihan Dompet Digital Terbaik untuk Perempuan sebagai Ujung Tombak UMKM

Pilihan Dompet Digital Terbaik untuk Perempuan sebagai Ujung Tombak UMKM

Kepala Departemen Ekonomi Keuangan Inklusif dan Hijau BI, Nita Anastuty, menyampaikan bahwa perempuan merupakan mayoritas pelaku UMKM di Indonesia.--Fajar Ilman

JAKARTA, DISWAY.ID – Bank Indonesia (BI) menegaskan pentingnya peran perempuan dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), terutama dalam konteks digitalisasi dan inklusi keuangan.

Kepala Departemen Ekonomi Keuangan Inklusif dan Hijau BI, Nita Anastuty, menyampaikan bahwa perempuan merupakan mayoritas pelaku UMKM di Indonesia.

"Jadi kembali lagi, kalau kita lihat statistiknya, kan memang UMKM itu lebih banyak dimiliki oleh wanita. Kemudian juga tenaga kerjanya juga banyak wanita. Tentunya ketika BI mempunyai program pengembangan UMKM, tentunya langsung yang menerima adalah juga para wanita," ujar Nita dalam acara peluncuran Dompet Digital Amartha Financial Group untuk Desa yang digelar di Habitate Setiabudi, Jakarta Selatan, Selasa 26 Agustus 2025.

BACA JUGA:Nomor HP Kamu Bisa Terima Saldo DANA Gratis Rp276.000 ke Dompet Digital Hari Ini, Ikuta Cara dan Syarat Klaimnya

Ia menyambut baik kehadiran dompet digital yang menyasar pemberdayaan perempuan, khususnya melalui akses pembiayaan dan pelatihan kewirausahaan, seperti yang dilakukan Amartha.

"Untuk Amartha Financial sendiri yang memang fokus kepada memberikan pembiayaan dan pembinaan atau juga pemberdayaan wanita, ini tentunya inline dengan program yang kami lakukan, Statistiknya juga kan wanita lebih banyak, mudah-mudahan dengan kehadiran Amartha di sini yang sangat inklusif karena ada di semua daerah sampai ke pelosok-pelosok," jelasnya.

Namun, Nita juga mengingatkan pentingnya penguatan literasi keuangan di tengah kemudahan akses digital yang kini tersedia.

"Tapi mungkin PR-nya adalah bagaimana akses yang mudah ini juga dilengkapi dengan literasi keuangan yang cukup baik, supaya mereka bukannya malah menjadi korban dari pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab itu tadi, ada pinjol sama judol gitu ya," tambah Nita.

BACA JUGA:Cara Mudah Pakai Saldo DANA Bayar Nanti, Solusi Praktis saat Dompet Digital Kosong

Sementara itu, Founder & CEO Amartha, Andi Taufan Garuda Putra, menyampaikan bahwa pihaknya berkomitmen menyediakan layanan keuangan digital yang komprehensif untuk mendorong UMKM naik kelas.

"Harapan ke depannya, dengan layanan keuangan yang lebih komprehensif ini, kita bisa membantu UMKM buat naik kelas. UMKM bisa menjalankan bisnisnya lebih berkualitas lagi, bisa mendapatkan akses permodalan yang sesuai dengan profil risikonya," terangnya.

"Dengan layanan payment yang Amartha tawarkan seperti sekarang ini, dompet digital ini, kita juga bisa membantu UMKM untuk mengkonversi transaksi yang selama ini tunai dan bisa dijalankan secara digital," lanjut Andi.

BACA JUGA:Cara Mudah Pakai Saldo DANA Bayar Nanti, Solusi Praktis saat Dompet Digital Kosong

Ia menambahkan bahwa fokus Amartha pada UMKM perempuan didasarkan pada efek ganda yang ditimbulkan terhadap keluarga dan komunitas.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads