Dorong Ekonomi Lokal, BGN Prioritaskan Bahan Pangan Daerah untuk Program Makan Bergizi Gratis
Dr. Ir. Sitti Aida Adha Taridala, M.Si.-Risto Risanto-Disway.id
JAKARTA, DISWAY.ID - Badan Gizi Nasional (BGN) Republik Indonesia ingin terus meningkatkan pemahaman para pelaksana program Makan Bergizi Gratis (MBG) di berbagai wilayah.
Salah satu tindakan yang diambil yakni melakukan kegiatan sosialisasi yang berlangsung di Hotel Mercure Batavia, Jakarta Utara.
BGN menekankan pentingnya penerapan tata kelola yang transparan serta pemenuhan standar gizi yang tepat agar program berjalan efektif dan sesuai sasaran.
BACA JUGA:Kok Bisa Mobil SPPG Ngangkut Babi di Nias Selatan? BGN: Itu Milik Yayasan Belum Terverifikasi!
Samakan Persepsi dan Standar Pelaksanaan di Lapangan
Direktur Tata Kelola Pemenuhan Gizi BGN, Dr. Ir. Sitti Aida Adha Taridala, M.Si., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian sosialisasi nasional yang sudah dilakukan di sejumlah provinsi di Indonesia.
“Kegiatan ini dilaksanakan oleh Kedeputian Sistem dan Tata Kelola, dengan tujuan menyamakan pemahaman seluruh pelaksana lapangan terhadap pedoman dan aturan pelaksanaan program MBG,” ujarnya.
Sosialisasi ini diikuti oleh berbagai pihak, mulai dari mitra yayasan, Kepala Regional (Kareg), Koordinator Wilayah (Korwil), Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), ahli gizi, hingga tenaga akuntansi.
Dengan kolaborasi lintas sektor tersebut, diharapkan koordinasi antar-pemangku kepentingan semakin kuat dan efisien.
BACA JUGA:Dadan Hindayana Jelaskan Perbedaan Tugas BGN dan Tim Koordinasi MBG
Perkuat Pengawasan dan Keamanan Pangan
Menurut Sitti Aida, beberapa ketentuan dalam pelaksanaan program MBG mengalami penyesuaian seiring dengan dinamika di lapangan serta masukan dari para pelaksana daerah.
“Kami ingin memastikan pelaksanaan program ini berjalan sesuai standar, agar makanan yang disajikan benar-benar aman, bergizi, dan memberikan manfaat bagi penerima,” tegasnya.
Untuk menjamin keamanan pangan, BGN juga bekerja sama dengan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) serta Dinas Kesehatan di setiap kegiatan sosialisasi.
Selain membahas aspek gizi, lembaga ini juga memberikan perhatian pada pengelolaan keuangan, agar pelaksanaan program berjalan transparan dan akuntabel.
BACA JUGA:BGN Larang Dapur SPPG Dibangun Dekat TPA dan Kandang Hewan, Ini Alasannya!
Dorong Ekonomi Lokal Lewat Produk Pertanian Daerah
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: