Mendagri Tito Minta Pemda Perbanyak Nobar Piala Dunia: Ekonomi Rakyat akan Bergerak

Minggu 14-06-2026,10:25 WIB
Mendagri Tito Minta Pemda Perbanyak Nobar Piala Dunia: Ekonomi Rakyat akan Bergerak

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mengimbau Pemda untuk menggelar nonton bareng (nobar) pertandingan Piala Dunia 2026-Dok. Kemendagri-

JAKARTA, DISWAY.ID - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mengimbau Pemda untuk menggelar nonton bareng (nobar) pertandingan Piala Dunia 2026.

Selain menjadi hiburan bagi masyarakat, dirinya meyakini perhelatan olahraga tersebut bakal menggerakkan perekonomian.

BACA JUGA:Maroko Nyaris Menang Lawan Brasil, Harus Puas Berbagi Poin di Laga Perdana Piala Dunia 2026

Mendagri menjelaskan, berdasarkan pengalamannya menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia memiliki kecintaan yang besar terhadap sepak bola, termasuk kompetisi internasional.

Antusiasme tersebut biasanya semakin meningkat saat gelaran Piala Dunia berlangsung, bahkan menjadi tradisi yang dirayakan secara meriah oleh masyarakat.

“Saya pernah dinas di Indonesia bagian timur pernah jadi Kapolda di Papua, saya pun ngikutin di sana tuh lebih ramai lagi [perayaan Piala Dunianya],” kata dia, Minggu, 14 Juni 2026.

Ia menyebutkan sejumlah aktivitas ekonomi yang muncul selama pertandingan berlangsung.

BACA JUGA:Di Disway Top Regional Leader Awards 2026, Dirjen Otda: Efisiensi Anggaran Tak Boleh Hambat Program Unggulan

Hal ini seperti produksi atribut pendukung, penjualan jersey, penyelenggaraan nonton bareng, hingga aktivitas pelaku usaha kuliner.

“Ini peluang untuk menggerakkan ekonomi,” jelasnya.

Menurutnya, kegiatan nobar yang tersebar di berbagai daerah dapat menjadi sarana bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan pendapatan.

Selain itu, berbagai bentuk perayaan yang dilakukan masyarakat selama mendukung tim favoritnya juga berpotensi mendorong perputaran ekonomi lokal.

BACA JUGA:Transformasi BUMD Jadi Lokomotif Ekonomi Daerah, Buka Peluang Lapangan Kerja dan PAD

“Kita akan sampaikan kepada seluruh daerah untuk memperbanyak nonton bareng memanfaatkan memancing UMKM untuk bergerak dan lain-lain, tapi tetap harus menjaga keamanan dan ketertiban,” jelasnya.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait