DPR Buka Maganghub Batch 2, Tekankan Peserta Bukan Sekadar Tenaga Tambahan

Rabu 30-09-2026,15:54 WIB
DPR Buka Maganghub Batch 2, Tekankan Peserta Bukan Sekadar Tenaga Tambahan

Pelaksana Tugas (Plt.) Sekretaris Jenderal DPR RI Suprihartini -ist-

JAKARTA, DISWAY.ID-- Pelaksana Tugas (Plt.) Sekretaris Jenderal DPR RI Suprihartini menekankan, peserta Program Maganghub Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker) Angkatan II Batch 2 Tahun 2026 di lingkungan Sekretariat Jenderal DPR RI bukan sekadar tenaga tambahan untuk membantu pekerjaan unit kerja.

Program tersebut harus menjadi ruang bagi peserta untuk belajar, mengenal proses kerja, serta membangun pengalaman profesional.

Hal itu disampaikan Suprihartini saat membuka Program Maganghub Kemenaker Angkatan II Batch 2 Tahun 2026 di Gedung Nusantara IV, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (30/9/2026).

BACA JUGA:Kevin Diks Minta Timnas Pesta Gol Lawan Bangladesh demi Lolos Semifinal

Ia berharap seluruh unit kerja yang menjadi tempat pemagangan dapat memberikan ruang belajar dan pengalaman kerja yang optimal bagi peserta.

“Para peserta bukan sekadar hadir untuk membantu menyelesaikan pekerjaan, tetapi mereka untuk belajar, mengenal lingkungan kerja, memahami proses bisnis organisasi, dan membangun pengalaman profesional,” ujar Suprihartini.

Menurutnya, pengalaman selama pemagangan tidak hanya berkaitan dengan kemampuan menyelesaikan tugas, tetapi juga pembentukan sikap dan budaya kerja.

Peserta diharapkan dapat belajar mengenai kedisiplinan, komunikasi, kerja sama, tanggung jawab, serta integritas dalam menjalankan pekerjaan.

Karena itu, Suprihartini meminta pimpinan unit kerja beserta jajaran melibatkan peserta dalam kegiatan yang relevan dengan proses kerja di masing-masing unit.

BACA JUGA:Maarten Paes Puji Justin Hubner dan Elkan Baggott, Penahan Kokoh Lawan Malaysia

Peserta juga perlu diberikan kesempatan untuk memahami bagaimana suatu pekerjaan direncanakan hingga dilaksanakan.

“Libatkan mereka dalam kegiatan yang relevan, berikan kesempatan untuk mengalami proses kerja, memahami bagaimana sebuah pekerjaan direncanakan dan juga dilaksanakan, serta mengenalkan kepada mereka nilai-nilai dan budaya kerja yang ada di lingkungan Sekretariat Jenderal,” katanya.

Suprihartini juga meminta unit kerja menciptakan suasana yang aman, terbuka, dan mendidik selama proses pemagangan. Menurutnya, peserta perlu diposisikan sebagai bagian dari lingkungan pembelajaran agar dapat berinteraksi dan menyerap pengalaman secara langsung.

“Jangan sampai peserta merasa hanya sebagai orang tambahan, jadikan mereka bagian dari lingkungan pembelajaran,” tegasnya.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber: