5 Resep Membuat Kolak Pisang dan Ubi untuk Hidangan Buka Puasa

Senin 28-03-2022,16:14 WIB
Reporter : Derry Sutardi
Editor : Derry Sutardi

- Siapkan mangkuk, kolak siap disajikan.

5. Cara Membuat Kolak Pisang Tanpa Gula Merah

Kolak pisang tanpa gula merah biasa disebut arseng di Yogyakarta. Rasa manisnya didapatkan dari gula pasir dan pisang kepok. Simak resep kolak pisang tanpa gula merah dari buku Warisan Kuliner Keraton Yogyakarta.

Bahan-bahan:

- 1 sisir pisang kepok matang.

- 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa.

- 2 butir telur, kocok hingga rata.

- 2 lembar daun pandan.

- 250 gram gula pasir.

- Garam sesuai selera.

Cara membuat kolak pisang tanpa gula merah:

- Kupas pisang dan potong dengan ukuran agak tebal.

- Campur pisang dengan santan, daun pandan, gula, dan garam lalu aduk rata. 

- Tempatkan dalam panci dan kukus hingga matang.

Kategori :