- Buang buih kecokelatan yang mengambang, lalu tuang santan kental sambil diaduk supaya tidak pecah.
Sajikan hangat maupun dingin.
4. Cara Membuat Kolak Pisang Santan Putih
Umumnya, kolak berwarna kecokelatan karena menggunakan gula merah dan santan. Tetapi, ada varian kolak pisang santan putih yang tidak menggunakan gula merah sehingga warnya putih cerah.
Berikut resep kolak pisang santan putih dikutip dari buku 24 Variasi Kolak Praktis & Hemat.
Bahan-bahan:
- 400 gram kolang kaling, cuci bersih.
- 1.000 ml air.
- 200 gram gula pasir.
2 helai daun pandan, ikat.
- ¼ sdt garam.
- 500 ml santan kental.
Cara membuat kolak pisang santan putih:
- Masukkan air ke dalam panci bersama gula dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan kolang kaling dan masak selama 10 menit.
- Masukkan garam dan santan ke dalam panci, lalu aduk rata hingga mendidih.