- 2,5 liter air
- 600 gr bagian tubuh ayam (ceker, kepala, dan tulang belakang), cuci bersih
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 5 siung bawang putih dan cincang kasar
- 2 ruas jahe
- 1 sendok teh merica bulat
- 1 batang daun bawang dan potong-potong
- 2 sendok makan minyak sayur
- Garam halus dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan secukupnya air, tambahkan bagian tubuh ayam, dan masak sampai mendidih kembali.
- Tiriskan, dan buang air rebusannya.
- Didihkan kembali 2,5 liter air dan tambahkan lagi bagian tubuh ayam. Masak hingga air mendidih kembali.
- Panaskan wajan dan tuangkan minyak goreng. Masak bawang putih, jahe, dan merica bulat sampai harum dan bawang layu kemudian angkat dan haluskan.
- Masukkan bumbu tumis halus ke dalam kaldu ayam mendidih.
- Masukkan daun bawang, gula pasir, dan garam.