BACA JUGA:Hayo Loh, Wewenang dan Ruang Lingkup PT LIB Menjadi Point Utama Pemeriksaan Komnas HAM
Studi tersebut mengemukakan beberapa alasan mengapa ada hubungan antara buah dan sayuran dengan penurunan risiko stroke.
“Mengingat hubungan terbalik yang kuat dari serat dengan total dan stroke iskemik yang diamati dalam penelitian saat ini dan dalam penelitian sebelumnya, seperti yang dijelaskan di bawah, hubungan antara buah dan sayuran dan risiko stroke mungkin sebagian didorong oleh kandungan seratnya,” katanya.
“Juga telah disarankan bahwa buah dan sayuran dapat bermanfaat karena menyediakan berbagai mikronutrien termasuk potasium dan folat.
“Suplemen kalium telah terbukti mengurangi tekanan darah dalam uji coba acak, sementara asupan folat yang lebih tinggi dapat menurunkan konsentrasi homosistein plasma, yang juga secara positif terkait dengan risiko stroke.
BACA JUGA:BMKG Keluarkan Peringatan Dini, Waspada Cuaca Ekstrem Hingga 21 Oktober
“Buah dan sayuran juga merupakan sumber utama nitrat makanan, yang berkontribusi pada pembentukan oksida nitrat endogen, dan beberapa bukti menunjukkan bahwa mereka memiliki penurun tekanan darah dan sifat vasoprotektif.”