Kumpulan Resep Sajian Natal, Ini 5 Hidangan Khas Berbagai Daerah di Indonesia yang Menggoyang Lidah

Jumat 23-12-2022,18:17 WIB
Reporter : Amanda Fanny
Editor : Amanda Fanny

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 cabai merah
  • 10 butir kemiri sangrai
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe

Cara Memasak:

1. Susun ikan di atas panci.

2. Ulek semua bahan bumbu halus, sisihkan. 

3. Isi bagian dalam perut ikan dengan daun lokio, kacang panjang, lengkuas, serai, daun salam, serta bumbu halus.

4. Sisa bumbu halus bisa disiram ke bagian luar ikan sambil tuang sedikit demi sedikit air dan garam. 

5. Nyalakan kompor dengan api sedang dan masak sampai matang.

6. Tutup panci supaya bumbunya cepat meresap dan ikan juga mudah matang. 

7. Apabila airnya sudah mulai surut dan bumbu jadi mengental, bisa koreksi rasa dan siap disajikan.

5. Ayam Budu-budu (Makassar)

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 7-8 bagian
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya untuk marinade
  • 750 ml air
  • 1 sdm asam jawa, seduh dengan air secukupnya
  • 3 cm jahe, geprek
  • 2 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara Memasak:

1. Marinasi daging ayam yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis selama 15-20 menit.

2. Setelah dimarinasi, cuci kembali ayam sampai bersih.

3. Siapkan panci dan isi air untuk merebus ayam bersama jahe, air asam jawa, merica bubuk, serta garam.

4. Masak ayam dengan api kecil agar ayam matang merata dan empuk. 

Kategori :