Kumpulan Resep Sajian Natal, Ini 5 Hidangan Khas Berbagai Daerah di Indonesia yang Menggoyang Lidah

Jumat 23-12-2022,18:17 WIB
Reporter : Amanda Fanny
Editor : Amanda Fanny

3. Ikan Kuah Kuning (Ambon)

Bahan-bahan:

  • 600 gram ikan barakuda atau tongkol yang sudah dibersihkan
  • 2 buah lengkuas, iris tipis
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 liter air
  • Daun kemangi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara Memasak:

1. Bersihkan ikan dan potong beberapa bagian.

2. Marinasi ikan yang sudah dibersihkan dan dipotong dengan air jeruk nipis serta garam selama 15 menit. 

3. Ulek semua bahan bumbu halus, sisihkan. 

4. Setelah itu cuci ikan kembali dengan air dingin dan sisihkan.

5. Siapkan wajan, tuang minyak secukupnya dan biarkan sebentar sampai panas.

6.  Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan serai dan lengkuas, aduk rata.

7. Masukkan 1 liter air dan tambahkan potongan ikan sambil masak dengan api kecil.

8. Apabila ikan sudah mulai matang bisa tambahkan garam dan bumbu penyedap lainnya.

9. Tambahkan daun kemangi agar wangi. 

10. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor dan sajikan.

4. Ikan Arsik (Sumatra Utara)

Bahan-bahan:

  • 2-3 ekor ikan mas berukuran besar, sudah dibersihkan dan bebas sisik
  • 200 gram bawang lokio
  • 10 buah kacang panjang, potong-potong
  • 7 batang serai, geprek
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 350 ml air
  • 2 sdt garam
Kategori :