Pangsit China atau yang dikenal juga dengan Jiaozi juga masuk dalam daftar makanan khas Imlek yang wajib dihidangkan.
Pangsit ini adalah makanan keberuntungan untuk tahun baru, dan hidangan tradisional yang dimakan pada Malam Tahun Baru Imlek.
Jadi jangan heran jika makanan ini sangat populer di Tiongkok, terutama di Tiongkok Utara.
Pangsit Cina bisa dibuat seperti ingot perak Cina (yang berbentuk perahu, lonjong, dan kedua ujungnya dibalik).
Legenda mengatakan bahwa semakin banyak pangsit yang kita makan selama perayaan Imlek, semakin banyak uang yang dapat kita hasilkan di Tahun Baru.
9. Bebek dan Ayam
Hidangan dari bebek dan ayam utuh juga termasuk dalam makanan khas Imlek yang biasa disajikan selama tahun baru China.
Bebek dan ayam ini umumnya diolah serta disajikan dalam bentuk utuh, dengan cara direbus atau dipanggang.
Bebek atau ayam sering disebut sebagai hewan yang serakah dalam budaya Tiongkok.
Itulah mengapa saat Imlek, bebek atau ayam harus disajikan utuh dan dengan memakannya, kita dapat terhindar dari sifat buruk tersebut.
10. Kue Tang Yuan
Mirip dengan wedang ronde, kue tang yuan merupakan makanan khas Imlek berupa bola-bola yang terbuat dari tepung ketan dan disajikan dengan kuah jahe.
Bola-bola dari tepung ketan ini biasa diisi dengan pasta wijen, pasta kacang merah, atau kacang cincang.
Hidangan hangat nan menyegarkan ini memiliki filosofi tersendiri dalam budaya Tiongkok.
Diketahui, kue tang yuan memiliki filosofi sebagai pengikat atau perekat keluarga.
Nah, itu dia 10 makanan khas Imlek beserta maknanya yang wajib dihidangkan saat Imlek.