Ini dapat menyebabkan kerusakan pada pembuluh darah dan meningkatkan risiko masalah kardiovaskular, seperti penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal.
Meskipun kolesterol dan tekanan darah tinggi memiliki hubungan erat, mereka adalah faktor risiko yang berbeda dan memerlukan intervensi dan pengobatan yang berbeda.
Mereka dapat muncul bersamaan dan memperburuk risiko masalah kardiovaskular, sehingga penting untuk memantau kedua kondisi dan melakukan tindakan preventif yang diperlukan.
BACA JUGA:Waspada, 5 Kebiasaan Sehari-hari yang Membahayakan Kesehatan Jantung
Dilansir dari Heathline, Ahli diet terdaftar, penulis, dan blogger di The Plant-Powered Dietitian yakni Sharon Palmer mengatakan ada banyak makanan yang dikaitkan dengan kesehatan jantung yang baik.
Akan tetapi secara khusus, ada tiga makanan terbaik untuk kesehatan jantung manusia yaitu:
- Kacang-kacangan (Legume)
- Kedelai
- Biji-bijian dan kacang-kacangan
"Makanan kacang-kacangan dan kedelai kaya akan serat, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah LDL, kadar glukosa, dan peradangan kronis," kata Palmer.
"Selain itu, makanan kaya serat ini dapat meningkatkan mikrobioma usus, yang berdampak pada kesehatan jantung.”
BACA JUGA:Pele Dikabarkan Kritis! Legenda Brasil Alami Disfungsi Ginjal dan Jantung
"Kacang-kacangan dan biji-bijian juga memiliki serat dan fitokimia, tetapi juga mengandung lemak tak jenuh yang menyehatkan jantung, yang terbukti menurunkan kadar kolesterol LDL,” tambahnya.
Samantha Cochrane, ahli diet terdaftar di The Ohio State University Wexner Medical Center, menjelaskan bahwa kesamaan dari semua makanan ini adalah makanan nabati.
“Makanan nabati, secara umum, akan menawarkan nutrisi yang Anda inginkan lebih banyak untuk memberi manfaat bagi kesehatan jantung Anda. Nutrisi ini termasuk lemak tak jenuh, serat, dan berbagai fitokimia.”
Dia menyarankan agar Anda menembak untuk makan berbagai makanan nabati sebagai cara terbaik untuk mendapatkan nutrisi yang Anda butuhkan untuk mendukung kesehatan jantung.