JAKARTA, DISWAY.ID - Tubuh yang mengandung banyak lemak visceral dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius, mulai dari penyakit jantung hingga diabetes.
Jauh di dalam perut manusia dan organ vital tetangga di dalam tubuh tersembunyi, kelicikan lemak visceral berasal dari posisi itu.
Untungnya, perubahan pola makan sederhana bisa efektif untuk menargetkan lemak perut yang membandel.
Dari kemangi segar yang ditaburkan di atas salad warna-warni hingga kunyit tanah yang dicampur menjadi kari yang lembut, rempah-rempah dan bumbu adalah benang yang mengikat banyak bahan ke dalam makanan.
Sementara rempah-rempah menawarkan rasa, mereka juga bisa bermanfaat bagi kesehatan.
Dilansir dari Daily Express, menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients, bubuk bawang merah adalah salah satu bumbu yang menawarkan lebih dari bahan masakan yang enak.
Faktanya, tim peneliti menemukan bahwa bubuk kuning mampu menurunkan kadar lemak visceral pada beberapa partisipan dalam waktu “minggu”.
Alasan mengapa bahan umum ini sangat manjur adalah karena quercetin.
Quercetin adalah pigmen tumbuhan, ditemukan seperti bawang, dikemas dengan aktivitas biologis yang mengesankan.
Dengan pemikiran ini, para peneliti memutuskan untuk menyelidiki kemungkinan efek anti-obesitas quercetin dalam bubuk bawang merah.
Menggunakan pendekatan kelompok paralel terkontrol plasebo double-blind acak, mereka menganalisis efek asupan harian bubuk kaya quercetin atau plasebo pada lemak visceral selama 12 minggu.
BACA JUGA:Simak Cara Membuat Nasi Lemak Khas Malaysia, Ini Resep Rahasianya!
Sifat penelitian berarti bahwa baik peserta maupun peneliti tidak tahu siapa yang menerima pengobatan apa.