JAKARTA, DISWAY.ID - Cincau hitam adalah bahan makanan yang terbuat dari daun mesona atau Mesona chinensis yang tumbuh di beberapa negara Asia seperti Indonesia, Malaysia, dan Taiwan.
Daun mesona yang sudah dicuci kemudian direbus dan diproses dengan cara ditambahkan gula dan air hingga mengental dan membentuk jelly berwarna hitam.
Cincau hitam memiliki rasa yang segar dan kenyal serta sering dijadikan sebagai campuran dalam minuman dingin seperti es cincau, es cendol, dan es campur.
BACA JUGA:Selepas Makan Salak Bijinya Jangan Dibuang Ya, Ini Lho Manfaatnya
Selain itu, cincau hitam juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti bubur cincau, puding, atau bahkan dimakan langsung sebagai camilan.
Cincau hitam mengandung senyawa aktif yang bernama flavonoid, polifenol, dan asam galat.
Senyawa ini memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Ditambah lagi, Cincau hitam juga mengandung serat, karbohidrat, vitamin, dan mineral seperti kalsium, zat besi, fosfor, dan magnesium.
BACA JUGA:Selepas Makan Salak Bijinya Jangan Dibuang Ya, Ini Lho Manfaatnya
Karena kandungan seratnya yang tinggi, cincau hitam dapat membantu memperbaiki pencernaan dan mencegah sembelit.
Bahkan kandungan kalsiumnya yang cukup tinggi dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Cincau hitam juga diketahui dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mencegah degenerasi makula, serta meningkatkan aliran darah ke otak dan memperbaiki kinerja otak.
Namun, sebaiknya dikonsumsi dengan jumlah yang sesuai agar tidak menyebabkan efek samping seperti gangguan pencernaan atau diare.
BACA JUGA:Ini Dia Manfaat Daun Ketapang untuk Ikan Cupang, Bantu Si Ikan Jadi Lebih 'Full Colour'
Selain itu, sebaiknya konsumsi cincau hitam yang sudah diproses secara higienis untuk menghindari risiko terkena penyakit yang disebabkan oleh bakteri atau kuman.