JAKARTA, DISWAY.ID - Bulan puasa tinggal sebentar lagi, waktunya untuk menyiapkan aneka takjil, nih.
Resep ketan nangka ala Thailand ini bisa jadi pilihan terbaiknya.
Cara buatnya mudah, dengan perpaduan rasa manis dan gurih, membuat penganan satu ini jadi favorit banyak orang.
Gak perlu jauh-jauh ke Thailand, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut ini.
Yuk, langsung saja simak ulasan di bawah ini yang dikutip dari Instagram @linagui.kitchen.
BACA JUGA:10 Keistimewaan Bulan Ramadhan Bagi Umat Muslim
BACA JUGA:12 Tradisi Unik di Indonesia dalam Menyambut Bulan Suci Ramadhan
Resep Ketan Nangka Ala Thailand
Bahan-bahan:
Bahan A:
- 250 gr beras ketan
- 200 ml santan instan
- 1,2 sampai 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan B (Saus santan):
- 200 ml santan instan
- 250 ml air
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm SKM putih (sesuai selera)
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena dan 3 sdm yang dilarutkan
Bahan C:
- 8 pc nangka
- Wijen sangrai
Cara Membuat Ketan Nangka Ala Thailand:
1. Kukus ketan dan daun pandan selama kurang lebih 15 menit atau sampai setengah matang.
2. Setelah dikukus, angkat, lalu letakkan dalam wadah berisis santan dan garam.