2. Angkat daging ayam, saring kaldunya.
3. Suwir-suwir daging ayam dan sisihkan.
4. Tuangkan kaldu ayam dalam panci, tambahkan 500 ml air.
5. Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan.
6. Masukkan beras ke dalam panci berisi kaldu dan air.
7. Masak hingga beras matang dan menjadi lunak.
8. Masukkan kaldu jamur, jahe, kecap asin, ebi, merica dan garam.
9. Masak dengan api kecil hingga menjadi bubur yang kental.
10. Matikan api.
11. Sajikan bubur dengan ayam suwir dan topping lainnya..
2. Resep Bubur ayam Cianjur
Bahan bubur:
- 1 cup beras
- 7 cup air
- 1 cup santan encer
- 1 sdt garam
- 1 batang serai, gepre
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 1 helai daun salam
Bahan baceman daun bawang:
- 4 batang daun bawang
- 1 gelas air
- 3 buah bawang merah
- 1 buah bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 2 sdm minyak goreng
Bahan cabai giling:
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 1 buah bawang putih
- 1/2 sdt garam
Bahan pelengkap:
- Ayam suwir, ati, dan ampela
- 5 buah telur rebus
- Kerupuk
- Kacang tanah goreng
- Bawang goreng
- Kecap asin
- Jeruk nipis