1. Siapkan nasi putih yang sudah dimasak dalam rice cooker.
2. Masukkan ke dalam panci dengan air secukupnya hingga merendam nasi, didihkan sambil diaduk agar tercampur merata.
3. Masukkan garam dan daun salam, masak hingga nasi agak hancur.
4. Masukkan creamer, aduk rata dan jika sudah didapat konsistensi bubur yang diinginkan, angkat.
5. Rebus ayam dengan 1 sdt garam hingga matang atau kurang lebih selama 25 menit atau hingga keluar kaldu dan minyaknya, tiriskan, goreng sebentar lalu cincang atau suwir kecil.
6. Untuk kuah, saring air kaldu rebusan ayam, didihkan lagi.
7. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar dan kunyit, tumis hingga harum.
8. Masukkan jahe dan lengkuas geprek, masukkan daun salam dan irisan daun jeruk.
9. Tumis hingga bumbu matang lalu masukkan ke dalam kuah kaldu.
10. Tambahkan kaldu bubuk, gula dan garam secukupnya hingga dirasa enak.
11. Terakhir masukkan irisan daun bawang, aduk rata, dan angkat.
12. Untuk penyajian, tata bubur di mangkuk, beri topping ayam, tuang kuah kuning, beri pelengkap seperti kacang goreng, kerupuk dan bawang goreng.
Itu dia 3 resep bubur ayam rumahan yang praktis dibuat dan cocok jadi menu sehari-hari.
Yuk, buruan coba!