JAKARTA, DISWAY.ID-Telur Ayam merupakan salah satu sumber makanan favorit kaya protein yang disukai banyak orang.
Telur dapat dikonsumsi dengan banyak cara. Baik secara langsung dengan cara digoreng atau direbus, maupun ditambahkan sebagai bahan makanan atau kue.
Namun, sebelum dikonsumsi pastikan untuk memilih telur yang segar dan layak dikonsumsi.
BACA JUGA:Resep Sarapan Pagi: Masak Telur Tomat Simpel dan Sehat Ala Chef Devina Hermawan
Jika telur sudah busuk akan mengandung bakteri Salmonella yang dapat menyebabkan keracunan makanan dan gangguan pencernaan.
Berikut ini adalah cara mengetahui ciri telur rusak atau busuk.
BACA JUGA:Bingung Mau Sarapan Pagi Ini? Coba Buat Telur Orak Arik Sayur Yuk, Ini Resepnya
Perlu diketahui, biasanya ketahanan telur ayam, yakni jarak waktu pengemasan dan batas layak konsumsi tertera dalam kemasan berkisar antara 2 – 3 minggu.
Jika membeli telur di toko kelontong, pasar, atau warung terdekat, mungkin akan kesulitan mengetahui tanggal pengemasan dan batas kedaluwarsanya.
Oleh sebab itu, sebaiknya pilih telur dari penjual yang dipercaya agar bisa mendapatkan telur yang bagus.
Berikut beberapa cara mengetahui ciri telur rusak dan cara membedakannya dengan telur segar ;
1. Periksa cangkangnya
BACA JUGA:Ini Penyebab Harga Telur Ayam Terus Naik Tak Terkendali
Salah satu cara mengetahui ciri-ciri telur busuk, yakni dengan memeriksa kondisi cangkangnya.
Cobalah untuk memastikan telur ayam mentah yang dibeli memiliki cangkang yang tidak retak, berlendir, atau berbubuk.