Resep Membuat Pepes Ikan Kembung Sambal Matah yang Enak Tanpa Bau Amis, Ikuti Langkah-langkahnya

Jumat 03-11-2023,06:35 WIB
Reporter : Risto Risanto
Editor : Risto Risanto

2. 5 buah bawang merah

3. 3 siung bawang putih

4. 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja

5. 2 lembar daun jeruk purut

6. 1 sendok teh terasi matang, bakar sebentar

7. 1 sendok teh gula merah

8. Garam dan air jeruk nipis secukupnya

BACA JUGA:32 Santri Bina Insan Mulia Diterima di Kampus Turkiye, Apa Resepnya?

Cara membuat:

1. Pertama-tama, persiapkan bumbu halus untuk sambal matah. Haluskan cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk purut, dan terasi matang dengan menggunakan blender atau ulekan. Tambahkan gula merah, garam, dan air jeruk nipis secukupnya. Aduk rata dan sisihkan.

2. Setelah itu, panaskan minyak kelapa dalam wajan. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang. Angkat bumbu tumis dan biarkan dingin.

3. Selanjutnya, ambil selembar daun pisang. Letakkan beberapa irisan ikan kembung di atasnya. Beri sedikit garam, air jeruk nipis, dan tambahkan juga daun salam, serai, dan daun jeruk purut untuk memberikan aroma yang sedap pada pepes ikan kembung.

BACA JUGA:5 Resep Nasi Kepal ala Korea, Menu Akhir Bulan Simpel yang Ngenyangin!

4. Lipat kedua sisi daun pisang menjadi satu, lalu ikat dengan tali rafia atau tusuk gigi agar tidak terbuka saat dikukus. Lakukan langkah yang sama untuk sisa irisan ikan kembung.

5. Panaskan kukusan dan kukus pepes ikan kembung selama sekitar 30-40 menit atau hingga matang sempurna. Jangan lupa untuk mengecek keadaan ikan pada waktu yang sudah ditentukan.

6. Sambil menunggu pepes ikan kembung matang, tambahkan bumbu tumis yang telah dingin ke dalam sambal matah. Aduk rata hingga semua bahan tercampur secara merata dan rasa terasi matang serta aroma harum berpadu sempurna.

Kategori :