JAKARTA, DISWAY.ID - Diabetes merupakan penyakit yang bisa dipicu dari gaya hidup tidak sehat.
Salah satunya konsumsi gula, garam, dan lemak secara berlebihan.
Konsumsi gula, garam, dan lemak berlebihan merupakan perilaku masyarakat yang mendekatkan pada risiko penyakit tidak menular (PTM) seperti tekanan darah tinggi, diabetes, dan jantung.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menyarankan batas konsumsi gula, garam, dan lemak (GGL) per orang per hari.
BACA JUGA:Sering Alami Stres saat Masa Kecil Lebih Berisiko Kena Diabetes, Ini Kata Penelitian
Berapa batasannya?
Batasan Gula
Gula yakni 50 gram atau 4 sendok makan gula,
Batasan Garam
2.000 miligram natrium/ atau 5 gram atau 1 sendok teh garam (natrium/sodium)
Batasan Lemak
Batasan lemak hanya 67 gram atau 5 sendok makan minyak goreng.
Konsumsi gula, garam, dan lemak berlebihan dapat menyebabkan sejumlah masalah kesehatan di antaranya obesitas.
Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013 dan 2018 terjadi peningkatan obesitas penduduk usia 18 tahun ke atas, yakni dari 15,4% pada 2013 meningkat menjadi 21,8% pada 2018.
Obesitas Pemicu