Buktikan Khasiat Jus Tomat Ampuh Bunuh Bakteri Salmonella Penyebab Tipes dan Gangguan Pencernaan

Kamis 01-02-2024,09:33 WIB
Reporter : Marieska Harya Virdhani
Editor : Marieska Harya Virdhani

“Tujuan utama kami dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah tomat dan jus tomat dapat membunuh patogen enterik, termasuk Salmonella Typhi, dan jika ya, kualitas apa yang membuatnya berhasil,” jelas Song.

Kultur Salmonella Typhi yang ditanam di laboratorium yang terkena jus tomat segar akan mati dalam waktu 24 jam, dan bukan karena keasaman jus tersebut.

Para peneliti memindai genom tomat (Solanum lycopersicum) untuk mencari gen yang mengkode protein kecil yang disebut peptida yang mungkin bertindak sebagai agen antimikroba.

BACA JUGA:Jus Buah Naga dan Pisang Bikin Usus Lebih Sehat, Hempaskan Perut Buncit

Dari empat kandidat awal, tim mengidentifikasi dua peptida antimikroba yang menghambat pertumbuhan Salmonella Typhi dan bahkan membunuh strain yang resisten terhadap ciprofloxacin, antibiotik utama yang digunakan untuk mengobati demam tifoid.

Terakhir, para peneliti memodelkan bentuk dua kandidat peptida utama dan mensimulasikan interaksinya dengan membran sel bakteri.

Sesuai prediksi pemodelan, kedua peptida tersebut memecahkan membran sel Salmonella Typhi hanya dalam waktu 45 menit.

Mengingat ini hanyalah eksperimen sel, temuan penelitian ini bukanlah alasan untuk menghabiskan banyak jus tomat.

Sebaliknya, penelitian ini menggarisbawahi pesan kesehatan masyarakat yang mendorong masyarakat untuk mengonsumsi tomat sebagai bagian dari pola makan seimbang yang mencakup banyak buah dan sayuran lainnya. 

Studi ini telah dipublikasikan di Spektrum Mikrobiologi.

 

Kategori :