JAKARTA, DISWAY.ID - Camilan paling enak saat nonton baik di rumah maupun bioskop adalah popcorn.
Bayangkan, popcorn bisa mengandung 400 hingga 1.200 kalori, tergantung ukuran dan toppingnya.
Ya, 1.200 kalori itu sebanding dengan 2 piring nasi.
Apalagi jika ditaburi mentega dan garam.
“Kerugian dari makan popcorn adalah jika Anda menambahkan topping, Anda perlu memperhitungkannya ke dalam total kalori yang Anda konsumsi, dan kalori dari topping seperti mentega atau minyak beraroma dapat bertambah dengan cepat,” kata Ahli Gizi, Maryann Walsh, R.D., presiden Walsh Nutrition Consulting.
“Dan, jika Anda perlu memperhatikan asupan natrium, berhati-hatilah dengan berapa banyak garam yang Anda tambahkan ke popcorn Anda,” tuturnya.
Namun, perlu diingat bahwa popcorn adalah karbohidrat.
Penderita diabetes atau orang lain yang perlu memperhatikan asupan karbohidrat harus memperhatikan ukuran porsi popcorn mereka.
BACA JUGA:Popcorn Jadi Makanan Favorit, Apakah Aman untuk Kesehatan?
Tips Sehat Makan Popcorn
Para ahli diet berbagi tip profesional untuk menjaga camilan bebas dari rasa bersalah.
Hal itujuga tergantung pada cara Anda mengonsumsinya.
“Saya benar-benar menganggap popcorn sebagai camilan sehat,” kata Walsh,
“Tidak hanya makanan dalam jumlah besar yang dapat membantu kita merasa kenyang dan puas, tetapi juga biasanya mudah didapat dan terjangkau. Ini serbaguna dalam hal topping dan rasa yang bisa Anda tambahkan ke dalamnya,” ucapnya.
Ada banyak cara berbeda untuk membuat popcorn.