JAKARTA, DISWAY.ID - Pernahkah mendengar bawang dayak?
Ahli IPB University menggali potensi bahan yang satu ini sebagai antidiabetes.
Salah satu kiat untuk mengatasi diabetes adalah dengan mengatur pola makan, jenisnya, dan jam makan.
Dosen IPB University dari Sekolah Vokasi, Dr Andi Early Febrinda mengatakan telah ada penelitian yang membongkar potensi bawang dayak sebagai pangan fungsional antidiabetes.
BACA JUGA:Penelitian Temukan Cara Deteksi Diabetes Lewat Suara Manusia
Apa itu Bawang Dayak?
Bawang dayak merupakan yang memiliki bentuk tidak berbeda jauh dari bawang merah biasa, tetapi memiliki ukuran umbi lebih kecil, warna merahnya lebih menyala, dan permukaan kulitnya lebih licin.
“Bawang dayak dapat diformulasikan sebagai minuman antidiabetes serta memiliki khasiat antioksidan dan antihiperglikemik,” ujar Dr Andi Early Febrinda.
Ia bersama timnya berhasil menyulap bawang dayak menjadi minuman fungsional antidiabetes bernama Fresh up Day.
Bawang dayak memang terkenal telah lama digunakan suku Dayak sebagai obat tradisional.
BACA JUGA:Gula Darah Aman, Ini Tips Puasa Sehat Bagi Penderita Diabetes
Kandungan Bawang Dayak
Ia menuturkan, khasiat antihiperglikemik di dalamnya dapat menurunkan glukosa darah secara signifikan dan meningkatkan kadar kolesterol HDL atau kolesterol baik.
Formulasi minuman mengandung bawang dayak dinilai akan cocok bagi penderita diabetes melitus.
Tepatnya ditargetkan bagi konsumen usia dewasa muda yakni di atas 30 tahun.