JAKARTA, DISWAY.ID - Lansia biasanya sudah memiliki sejumlah riwayat penyakit degeneratif seperti kolesterol, jantung, hipertensi dan diabetes.
Di saat Lebaran nanti, aneka makanan daging dan santan tersaji di meja.
Amankah untuk mereka mencicipi hidangan tersebut?
Kuncinya adalah semuanya harus terkontrol, baik itu tekanan darah, kolesterol, hingga gula darah.
Hal itu ditegaskan oleh Ahli Kesehatan Fakultas Kesehatan Universitas Indonesia, Onkologi, dan spesialis penyakit dalam, Prof. Dr. Zubairi Djoerban, SpPD-KHOM, FINASIM.
Baginya yang juga seorang lansia berusia 70 tahun, sejauh ini masih berani makan daging kambing dan tongseng.
BACA JUGA:Seafood Tak Selalu Kolesterol, Udang Vaname Justru Sehat untuk Jantung dan Tulang
“Banyak lho yang bertanya kepada saya dan terheran-heran “Prof kan usianya sudah 77 tahun, tapi saya sering lihat Prof makan tongseng, memang boleh ya Prof?” tulisnya dikutip dari akun X miliknya.
“Lho kenapa tidak?” lanjutnya.
Menurut Prof Zubairi, tubuh kita itu memerlukan protein, karbohidrat, sayur, dan buah.
Proteinnya bisa dari susu, daging, dan telur.
Nah dagingnya ya daging apapun asal matang, juga masak.
“Jadi mau sapi, kambing, ikan, monggo saja. Nah kalau usia 77 itu kadang-kadang giginya sudah enggak kuat ya. Dagingnya harus matang dan empuk, jangan yang setengah matang,” ucapnya.
Kesimpulannya, boleh makan daging kambing hingga santan, asal?
BACA JUGA:Buktikan Khasiat Bawang Putih untuk Penderita Diabetes dan Kolesterol