Pastikan juga hewan yang dipilih adalah jantan yang tidak dikebiri.
BACA JUGA:Dompet Dhuafa Salurkan Daging Kurban ke 4 Negara, Salah Satunya Palestina
2. Umur Hewan yang Matang
Selanjutnya, pilih hewan dengan usia matang dan sudah mencapai usia yang ditentukan.
Hewan sapi, kerbau, atau unta yang akan dikurbankan dianjurkan berusia minimal 2 tahun. Sedangkan kambing atau domba berusia minimal 1 tahun.
Untuk mengetahui apakah hewan sudah cukup umur, pembeli bisa memeriksa catatan kelahiran yang dimiliki oleh pedagang.
Kamu juga bisa mengetahuinya dengan cara memeriksa gigi, jika gigi susu hewan sudah tanggal atau memiliki gigi tetap di depan, maka tandanya hewan tersebut berusia sekitar 12-18 bulan.
BACA JUGA:Dinas KPKP Angkat Bicara Soal Temuan Hewan Kurban Sakit di Jakarta Timur
Namun juka terdapat sepasang gigi tetap, maka hewan tersebut layak untuk disembelih.
3. Hewan Kurban Tidak Cacat
Pastikan hewan yang akan disebelih dalam kondisi sehat dan tidak menujukkan tanda penyakit menular. Adapun kriterianya sebagai berikut:
- Tidak buta
- Tidak pincang
- Cupang hidung basah
- Bulu harus bersih dan mengkilap
- Tanduk tidak terpotong.
BACA JUGA:5 Resep Olahan Daging Kurban saat Idul Adha, Mudah dan Nggak Bikin Bosan
4. Kondisi Hewan Kurban Sehat dan Tidak Kurus
Perlu diperhatikan kondisi kesehatan pada hewan kurban untuk memastikan bahwa hewan tidak terjangkit penyakit.
Selain itu, hewan harus memiliki nafsu makan yang baik, mata cerah dan pasrikan tidak kurus.
5. Pilih Lokasi Penyembelihan yang Tepat