JAKARTA, DISWAY.ID - Rumah Makan Padang merupakan salah satu restoran khas dari Minangkabau.
Di dalam restoran ini, tersedia menu berupa nasi dengan lauk-pauk berbumbu rempah-rempah yang mudah dijumpai di seluruh Indonesia dan mancanegara.
Menu ini kerap dikenal sebagai nasi padang.
Hal tersebut dikarenakan budaya orang Minangkabau yang suka merantau serta berjualan nasi padang menjadi salah satu sumber mata pencaharian.
Nah, nasi padang sendiri dikenal sebagai makanan khas Minangkabau.
Kuliner tersebut dibeli dari restoran yang biasanya dimiliki dan dikelola oleh orang Minangkabau. Restoran ini diberi nama 'Rumah Makan Padang'.
Seperti yang sering di lihat, rumah makan Padang diidentik dengan tampilan khas mereka dengan adanya susunan menu yang disangga oleh beberapa piring atau papan bertumbul.
Tujuannya supaya pengunjung dengan mudah memilih atau melihat menu yang mereka sukai.
BACA JUGA:Ini Fakta Asli Ormas PRMPC Razia Rumah Makan Padang yang Dimiliki Etnis Non-Minang
Berikut adalah asal usul atau sejarah Rumah Makan Padang yang hadir di Indonesia, meliputi:
Sejarah Rumah Makan Padang
Asal usul dan sejarah 'Rumah Makan Padang' ini adalah sebutan kontemporer yang populer di akhir tahun 1960-an.
Lalu, sebutan 'Padang' ini adalah identitas dari masyarakat Minangkabau pada saat itu, menyusul adanya pemberontakan dari Pemerinta Revolusioner Republik Indonesia (PRRI) di Sumatera Barat.
Setelah berakhirnya pemberontakan PRRI tahun 1962 ini, pemerintah pusat berusaha untuk menghabisi semua elemen dari PRRI.