Prodi Manajemen Hotel Cetak Calon Pengusaha Kuliner, Pentingnya Edukasi Bijak Garam

Selasa 17-12-2024,03:01 WIB
Reporter : Marieska Harya Virdhani
Editor : Marieska Harya Virdhani

“Apa yang saya bagikan kali ini merupakan salah satu upaya dalam menurunkan risiko penyakit metabolik, hipertensi, dengan konsep Bijak Garam,” lanjut Andalina.

Contoh Resep Bijak Garam

Bijak Garam merupakan kampanye yang Ajinomoto Indonesia inisiasikan sebagai upaya untuk memperpanjang harapan hidup sehat dan mendorong terciptanya pola hidup sehat di masyarakat, caranya dengan mengurangi sebagian penggunaan garam dalam aktivitas memasak harian, dan menggantinya dengan menambahkan sedikit MSG.

Contoh, dalam memasak menu sup ayam, dari yang biasanya kita menuangkan 2 sendok teh (sdt) garam ke dalam 1 liter kuah, cukup diubah menjadi 1 sdt garam + ½ sdt MSG, dengan tips itu, kita sudah menerapkan konsep Bijak Garam.

BACA JUGA:5 Manfaat Kumur Air Garam untuk Kesehatan Gigi dan Mulut, Sariawan Auto Sembuh!

Hidup lebih sehat dengan mengurangi penggunaan garam dalam mengolah makanan, namun tetap bisa memperoleh cita rasa makanan yang lezat.

Konsep Bijak Garam ini juga sejalan dengan anjuran dari Kementerian Kesehatan RI terkait pengurangan asupan gula, garam, lemak (GGL).

Ada pula sampel menu ‘tori no suimono’ (sup ayam khas Jepang) untuk sesi tes rasa. Pada sesi ini, setiap peserta dari mahasiswa/i Prodi Hotel Manajemen Binus dapat merasakan sekaligus membedakan menu ‘tori no suimono’ yang hanya diberikan garam dapur saja, dibandingkan dengan menu ‘tori no suimono’ yang dikurangi porsi garamnya dan ditambah sedikit MSG, AJI-NO-MOTO® PLUS®.

BACA JUGA:Berapa Batasan Konsumsi Gula dan Garam Sehari untuk Cegah Obesitas? Ini Saran Ahli

Chef Dedes Dwi Ratna Sari - Executive Chef dari STUBE GROUP Jakarta, memberikan 5 inspirasi menu comfort food: Beef Black Pepper Popia; Beef Black Pepper Wraps; Chicken Maryland with White Sauce; String Beans & Herbs Potato; Sushi Sandwich with Beef Maranggi Satay, kepada teman-teman mahasiwa/i Prodi Hotel Manajemen Binus.

Kelima inspirasi menu tersebut merepresentasikan kategori menu asian, western, dan fusion (Japanese-Indonesian).

 

Kategori :