Ide Camilan Buka Puasa: Resep Kolak Biji Salak Manis dan Lembut, Cara Buatnya Cukup Mudah

Rabu 27-04-2022,19:19 WIB
Reporter : Aulia Nur Arhamni
Editor : Aulia Nur Arhamni

3 sendok makan tepung tapioka yang sudah dilarutkan sedikit air

BACA JUGA:Pengutang Meninggal Dunia, Rentenir Larang Jenazahnya Dimandikan, Netizen: Astagfirullah

Cara membuat:

1. Ubi yang sudah disiapkan dikupas dan dicuci terlebih dahulu. 

2. Usai bersih, ubi ini pun dikukus hingga matang dan empuk. 

3. Apa bila sudah matang dan empuk, ubi ini pun ditumbuk hingga halus dan tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit.

BACA JUGA:Kemenhub: Jumlah Penumpang Mudik Lebaran 2022 Meningkat, Paling Tinggi Transportasi Laut

4. Bila adonan tersebut sudah tercampur dengan rata, bentuk adonan kecil-kecil sesuai selera. 

5. Setelah ubinya selesai di bentuk seperti kelereng, sekarang waktunya anda melarutkan gula dalam air hingga mendidih dan merebus biji salak yang tadi sudah dibentuk.

6. Jangan lupa juga gula yang sudah disiapkan tadi direbus bersama dengan daun pandan yang sudah diikat simpul. Rebus gula tersebut sampai larut dan mendidih.

BACA JUGA:‘Banteng’ Kumpul di Sragen Bahas Pemilu 2024, Puan: Bergerak Jangan Terganggu Calon Ini Itu!

7. Saat melarutkan gula, dapat juga dibarengi dengan merebus biji salak pada tungku yang lain. Pertama-tama rebus air hingga mendidih. 

8. Lalu masukan biji salak yang tentunya sudah dicuci ke dalam air mendidih. Tunggu hingga matang dengan mengambangnya biji salak tersebut.

9. Usai biji salak mengambang, ambil biji salak tersebut ke dalam panci baru dan tuangkan air rebusan gula. 

10. Lalu rebus kembali dengan api kecil dan tambahkan 3 sendok makan larutan tepung tapioka tadi hingga kolak agak kental.

BACA JUGA:Pencuri Emas di Tangerang Ternyata Punya Rumah Mewah di Lampung

Kategori :